Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2014.tde-25112014-130952
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Roberto Machado Cunha da (Presidente)
Engler, Silvya Stuchi Maria
Freitas, Vanessa Morais
Itri, Rosangela
Tardivo, João Paulo
Título em português
Avaliação histopatológica do tratamento do carcinoma espinocelular cutâneo em camundongos usando terapia fotodinâmica mediada por azul de metileno.
Palavras-chave em português
Azul de metileno
Camundongos
Carcinoma espinocelular cutâneo
DMBA/TPA
Pele
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
A terapia fotodinâmica (TFD) é uma modalidade clínica para tratar uma variedade de neoplasias, doenças de pele e representa um promissor tratamento estético. O presente trabalho avaliou os aspectos histopatológicos e moleculares do tratamento pela TFD mediada por azul de metileno (TFD-AM) no modelo experimental in vivo do Carcinoma Espinocelular Cutâneo (CEC) e na pele sadia de camundongos Swiss. O protocolo da TFD foi de uma única sessão, com aplicação da solução de AM a 1% seguido por irradiação com laser diodo na dose total de 24 J/cm2 nos tecidos tumorais e sadios. Os animais foram sacrificados em dois períodos, 24 horas e 15 dias após TFD. Alterações morfológicas foram pouco marcantes nos tecidos tumorais tratados, entretanto, foram mais pronunciadas nos tecidos sadios. Podemos concluir que os efeitos de uma única sessão da TFD mediada pelo AM na dose aplicada não conferiu melhora no tratamento do CEC. Estes resultados motivam novos estudos com ajustes no protocolo para melhorar a eficácia desta terapia.
Título em inglês
Histopathological evaluation of the treatment of cutaneous squamous cell carcinoma in mice using photodynamic therapy mediated by methylene blue.
Palavras-chave em inglês
Cutaneous squamous cell carcinoma
DMBA/TPA
Methylene blue
Mice
Photodynamic therapy
Skin
Resumo em inglês
Photodynamic therapy (PDT) is a clinical method for treating a variety of tumors, skin disorders and represents a promising cosmetic treatment. This study evaluated the histopathological and molecular aspects of the treatment by PDT mediated by methylene blue (PDT-MB) in vivo experimental model of cutaneous squamous cell carcinoma (SCC) and in healthy skin of swiss mice. The PDT protocol was a single session with the application of MB 1% solution followed by irradiation with diode laser at a total dose of 24 J/cm2 in tumor and healthy tissue. The animals were sacrificed at two periods, 24 hours and 15 days after PDT. Morphological changes were less marked in the tumor tissues treated, however, were more pronounced in healthy tissues treated. We can conclude that the effects of a single session of PDT mediated by MB in applied dose conferred no improvement in the treatment of SCC. These results motivate further studies with adjustments in the protocol to improve the effectiveness of this therapy.