Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2023.tde-24082023-144800
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Brandão Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Marilene Hohmuth (Presidente)
Colquhoun, Alison
Costa, Erico Tosoni
Rangel, Maria Cristina Rodrigues
Título em português
Proteína prion como um regulador de stemness em células-tronco de glioblastoma: seu papel na formação e função de plataformas multiprotéicas de sinalização
Palavras-chave em português
Células-tronco de glioblastoma
Glioblastoma
Invasão
Migração
Proteina prion celular
Resumo em português
O glioblastoma multiforme (GB) é um tumor composto por células da glia, sendo o tipo de glioma mais comum e maligno, com altas taxas de recorrência e mortalidade. Adicionalmente, certos aspectos do GB dificultam a sua remoção cirúrgica completa, como o fato de crescer em regiões do cérebro de difícil acesso e seu padrão de crescimento difuso, sem bordas definidas. Estudos têm demonstrado que o GB é mantido por uma subpopulação semelhante a células-tronco denominadas células-tronco de glioblastoma (CTGs). Essas células se autorrenovam, promovem a angiogênese e a invasão e também são quimio e radiorresistentes. Assim, CTGs têm potencial significativo como um alvo terapêutico para o tratamento de glioblastomas. Estudos recentes têm mostrado que a proteína prion celular (PrPC) surge como um fator chave na manutenção do GB e CTGs. A PrPC tem um papel importante como uma scaffold protein sendo capaz de interagir com várias outras proteínas de membrana e matriz extracelular, formando complexos capazes de regular diferentes funções da biologia tumoral. Nesse estudo geramos células U87 e U251 nocautes (KO) para PrPC através do método CRISPR-Cas9, que são cultivadas em duas condições distintas, a de monocamada (2D), e a de neuroesfera (3D), a qual é enriquecida com marcadores de CTGs. Nossos estudos indicam que PrPC é capaz de regular a expressão e localização de CD44, assim como a expressão de EGFR em células U87. Ademais, ensaios de citometria de fluxo demostram que outras proteínas de membrana, como NOTCH1, integrina 6 e CD133, apresentam redução da expressão na superfície celular de células KO quando comparamos com células WT. Dados de transcriptoma de células KO aqui descritos reforçam o papel de PrPC na modulação da biologia do GB, sendo capaz de modular genes relacionados a proliferação, stemness e migração celular. De fato, ensaios funcionais corroboram esses dados, demonstrando que a perda de PrPC leva a uma diminuição na proliferação, autorrenovação e migração em GB. Sendo assim, os resultados aqui descritos reforçam o papel de PrPC como uma proteína-chave na manutenção do GB e CTGs, e com um potencial terapêutico.
Título em inglês
Prion protein as a stemness regulator in glioblastoma stem cells: its role in the formation and function of multiprotein signaling platforms.
Palavras-chave em inglês
Cellular prion Protein
Glioblastoma
Glioblastoma stem cells
Invasion
Migration
Resumo em inglês
Glioblastoma multiforme (GB) is a tumor composed of glial cells, being the most common and malignant type of glioma, with high rates of recurrence and mortality. In addition, certain aspects of GB make its complete physiological removal difficult, such as the fact that it grows in regions of the brain that are difficult to access and its diffuse growth pattern, without determined borders. Studies have shown that GB is maintained by a stem cell-like subpopulation called glioblastoma stem cells (GSCs). These cells self-renew, promote angiogenesis and invasion, and are also chemo- and radio-resistant. Thus, GSCs have significant potential as a therapeutic target for the treatment of glioblastomas. Recent studies have shown that cellular prion protein (PrPC) emerges as a key factor in the maintenance of GB and CTGs. PrPC has an important role as a scaffold protein being able to interact with various membrane and extracellular matrix proteins, forming complexes capable of regular functions different from tumor biology. In this study, we generated PrPC knockout (KO) U87 and U251 cells using the CRISPR-Cas9 method, which are cultured in two different conditions, the monolayer (2D) and the neurosphere (3D), which is enriched with markers of GSCs. Our studies indicate that PrPC is able to regulate CD44 expression and localization, as well as EGFR expression in U87 cells. Furthermore, flow cytometry assays demonstrate that other membrane proteins, such as NOTCH1, 6 integrin and CD133, have reduced expression on the cell surface of KO cells when compared to WT cells. KO cell transcriptome data here reinforce the role of PrPC in modulating GB biology, being able to modulate genes related to cell anticipation, stemness and migration. Indeed, functional assays corroborate these data, demonstrating that the loss of PrPC leads to a decrease in preference, self-renewal and migration in GB. Therefore, the results seen here reinforce the role of PrPC as a key protein in the maintenance of GB and GSCs, and with therapeutic potential.