Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-24052012-084649
Documento
Autor
Nome completo
Renata Silvério
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (Presidente)
Campa, Ana
Colquhoun, Alison
Ferro, Emer Suavinho
Otoch, Jose Pinhata
Título em português
A modulação da lipase de triacilglicerol do adipócito (ATGL) e da perilipina 1 contribui para o aumento da lipólise em pacientes caquéticos.
Palavras-chave em português
Lipase
Metabolismo de gordura
Neoplasias
Tecido adiposo
Resumo em português
A depleção de tecido adiposo é um marcador da caquexia. Neste contexto, o aumento na lipólise decorrente do aumento na expressão da lipase hormônio-sensível (LHS) parece ser o fator-chave. Entretanto, a contribuição das novas proteínas relacionadas à lipólise [adipose triglyceride lipase (ATGL), comparative gene identification 58 (CGI-58) e perilipina] ainda é controversa. Caracterizamos a expressão destas proteínas e de adipocinas na caquexia. Pacientes com câncer caquéticos foram investigados. Um modelo experimental foi também estudado utilizando animais portadores de tumor sacrificados no 7º (TB7) e no 14º dia (TB14) após a inoculação tumoral e controles. Foram analisados no tecido adiposo os aspectos morfológicos, morfométricos e moleculares. Verificamos nos pacientes um aumento na expressão de LHS e ATGL, concomitantemente à redução da perilipina. Nos animais TB7 verificou-se um desequilíbrio na secreção de fatores anti e pró-inflamatórios e no grupo TB14 houve redução na expressão das proteínas analisadas sugerindo comprometimento da função celular.
Título em inglês
Modulation of adipose triglyceride lipase (ATGL) and perilipin 1 contributes to increased lipolysis in cachectic patients.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Fat metabolism
Lipase
Neoplasms
Resumo em inglês
Loss of fat mass is a hallmark of cachexia. It seems that an increase in lipolysis due to increased expression of hormone-sensitive lipase (HSL) is the key factor behind this effect. However, the contribution of novel proteins related to lipolysis [adipose triglyceride lipase (ATGL), comparative gene identification - 58 (CGI-58) and perilipin 1] is still controversial. We characterized the expression of those proteins and adipokines in cachexia. Subcutaneous adipose tissue from cachetic cancer patients and epidydimal pad from tumour-bearing rats was analysed. Morphological, morphometric and molecular aspects were examined. We found an increased HSL and ATGL expression and reduction in perilipin 1 content in cachectic patients. In rats, at the intermediate stage of the syndrome, there was an imbalance in the secretion of pro and anti-inflammatory factors. In terminal cachexia the expression of almost all proteins analysed was reduced in the animals, suggesting impairment of cellular function.