Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2008.tde-24032009-092536
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Ney Kato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Colquhoun, Alison (Presidente)
Brum, Patricia Chakur
Cerutti, Janete Maria
Nunes, Maria Tereza
Xavier Neto, José
Título em português
A influência do hormônio tireoideano nas proteínas estruturais da banda M no coração e no músculo esquelético de ratos.
Palavras-chave em português
Coração
Hormônio tireoideano
Músculo esquelético
Sarcômero
Resumo em português
O hormônio tireoideano (T3) é um potente regulador das funções cardíacas e musculares esqueléticas. Desse modo, o presente trabalho identificou o efeito de tal hormônio nas proteínas da banda M sarcomérica, as quais fazem parte das proteínas estruturais cardíacas e musculares esqueléticas. O T3 diminuiu a expressão da proteína M no coração, uma das proteínas da banda M, e agiu diretamente no gene dessa proteína M. No músculo esquelético, T3 aumentou a expressão de EH-miomesina no músculo sóleo e reduziu a expressão de proteína M no músculo extensor digital longo (EDL). Portanto, pode-se concluir que o T3 possui uma importante função na regulação da expressão de proteínas estruturais musculares e a ausência dessas proteínas pode ocasionar lesões das estruturas musculares cardíacas e esqueléticas.
Título em inglês
The influence of thyroid hormone on M band structural proteins in the heart and skeletal muscle of rats.
Palavras-chave em inglês
Heart
Sarcomere
Skeletal muscle
Thyroid hormones
Resumo em inglês
Thyroid hormone (T3) regulates many functions of the heart and skeletal muscle. In this way, the present work identified the effect of T3 on the sarcomeric M band proteins, which are structural proteins from the heart and skeletal muscle. T3 down regulated M protein expression in the heart, one of the M band proteins, and, moreover, T3 could regulate M protein gene directly. In the skeletal muscle, T3 up regulated EH-myomesin expression in soleus muscle and T3 down regulated M protein expression in the extensor digitorum longus muscle (EDL). Therefore, we could conclude that T3 has an essential function in the regulation of muscle structural protein and the absence of these proteins could cause lesions at cardiac and skeletal muscle structures.