Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-24022022-083352
Document
Author
Full name
Janaína Alessandra Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Colquhoun, Alison (President)
Andrade, Luciana Nogueira de Sousa
Debbio, Carolina Beltrame Del
Porcionatto, Marimelia Aparecida
Title in Portuguese
Influência dos ácidos graxos poli-insaturados no tratamento quimioterápico de glioblastoma.
Keywords in Portuguese
Ácidos graxos poli-insaturados, Resistência à múltiplas drogas
Câncer
DHA
EPA
GLA
Glioblastoma
Quimioterapia
Abstract in Portuguese
As atuais estratégias terapêuticas para o glioblastoma (GBM) são muitas vezes ineficazes e isto acontece principalmente devido ao aumento da atividade das proteínas de resistência (MRPs) e genes de reparo de DNA como o MGMT. O ácido eicosapentaenoico (EPA), o ácido docosahexaenoico (DHA) e o ácido gama-linolenico (GLA) podem modular estes mecanismos. Objetivos. Avaliar o papel dos ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) em células resistentes e não resistentes aos quimioterápicos Vincristina (VCR) e Temozolomida (TMZ)., verificando os efeitos sobre o crescimento tumoral, incorporação dos lipídeos bem como atividade das proteínas resistentes. Metodologia. As linhagens celulares resistentes derivadas de U87MG foram produzidas com VCR 0,4 nM e TMZ25 M. Linhagens resistentes de T98G foram produzidas com 5nM de VCR e 112,5 M de TMZ. Foram realizados ensaios de número de celulas utilizando DHA, GLA e EPA em células U87MG, TMZ resistentes (TMZ-R) e VCR (VCR-R). A incorporação, atividade das proteínas de resistência e expressão gênica de transportadores ABC foram avaliadas em células após os tratamentos com PUFAs, através do ensaio GCMS, Rodamina 123 e RT-qPCR, respectivamente. Para a análise estatística foram utilizadas ANOVA com Tukey post test ou t-test. Resultados. Células U87MG resistentes apresentam aumento da expressão de MGMT. Em células U87MG, o tratamento VCR + EPA [100 M] diminuiu o número de células, assim como em células VCR-R. As células parecem ter uma diminuição da atividade de efluxo após os tratamentos. Os genes ABCB1, ABCC1, ABCC3 e ABCC4 tiveram sua expressão alterada após os tratamentos. Conclusão. Cada combinação entre ácidos graxos e quimioterápicos teve uma característica bastante específica, corroborando com questões encontradas na literatura para outros tipos de câncer. Estudos sobre a influência de ácidos graxos poli-insaturados em GBM são escassos e a partir da relevância dos dados encontrados mais estudos devem ser feitos para verificar a atuação desses lipídeos no tumor cerebral mais incidente no sistema nervoso central
Title in English
Influence of Polyunsaturated fatty acids in chemotherapeutic treatment of glioblastoma.
Keywords in English
DHA
EPA
GLA
Glioblastoma
Multiple drug resistance, Chemotherapy.
Polyunsaturated fatty acids
Abstract in English
Current therapeutic strategies for glioblastoma (GBM) are often ineffective and this is mainly due to increased activity of multidrug-resistant proteins (MRPs) and DNA gene repair such as MGMT. Eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and gamma-linolenic acid (GLA) can modulate these mechanisms. Aims. To evaluate the role of polyunsaturated fatty acids (PUFAs) in drug resistance of human GBM cells by checking the effects on tumor growth, incorporation and chemotherapeutic action of Vincristine (VCR) and Temozolomide (TMZ). Methodology. Drug-resistant U87MG-derived cell lines were grown with VCR 0.4 nM and TMZ25 M. Resistant T98G cell lines were produced with VCR 5nM and 112.5 M TMZ. Cell growth assays were performed using DHA, GLA and EPA in U87MG, TMZ resistant (TMZ-R) and VCR(VCR-R) cells. Incorporation, resistance protein activity and ABC transporter gene expression. were evaluated in cells after PUFAs treatments by GCMS assay, Rhodamine 123 and RT-qPCR, respectively. ANOVA with Tukey post test. or t-test were used for statistical analysis to assess statistical significance. Results. In U87MG resistant cells MGMT gene were increased. In U87MG cells, VCR + EPA [100 M] decreased cell number. In VCR-R cells, VCR + EPA [100 M] dimunished cell number. The cells appear to have a decrease in efflux activity after the treatments. The genes ABCB1, ABCC1, ABCC3 and ABCC4 had their expression altered in resistant cells. Conclusion. Each combination between fatty acids and chemotherapy had a very specific characteristic, corroborating with issues found in the literature, but studies on the influence of polyunsaturated fatty acids in GBM are scarce and from the relevance of the data found, it is important for research that more studies are done.