Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-23082023-161632
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Henrique da Silva Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Colquhoun, Alison (Presidente)
Andrade, Luciana Nogueira de Sousa
Castro, Gabriela Salim Ferreira de
Santelli, Glaucia Maria Machado
Título em português
Influência do ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico na migração de células de glioblastoma humano e sua relação com a proteína Caveolina-1
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Caveolina-1
Glioblastoma
Migração
Ômega-3
Resumo em português
Introdução: O glioblastoma (GBM) é um câncer com perfil altamente agressivo e sem tratamentos eficazes até o momento, gerando um mau prognóstico para os pacientes. Tem perfil migratório rápido e metabolismo lipídico alterado. Esse alto perfil migratório faz com que as células se espalhem rapidamente pelo tecido nervoso formando novos focos tumorais. A caveolina-1 (CAV-1) é uma das proteínas conhecidas que modula a migração celular e é altamente expressa no GBM. O ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA) são dois ácidos graxos ômega-3 de cadeia longa que já são conhecidos por modular a migração e invasão celular, além de participar da biogênese das gotículas lipídicas (LD). Objetivos: Investigar a influência de EPA e DHA na migração e acúmulo de LD em células GBM além da expressão gênica e proteica da CAV-1 nestas células após exposição a EPA e DHA. Métodos: Neste estudo, foram utilizadas as linhagens celulares de glioblastoma humano U87MG e T98G. Os ensaios de ferida e transwell foram realizados para avaliar a migração e transmigração das células GBM, respectivamente. As células foram tratadas com 100µM de EPA ou DHA, ou controle com albumina (BSA) por 72 horas para ensaio de ferida e 24 e 72 horas para transwell. O PCR em tempo real foi realizado para avaliar a expressão gênica de CAV-1 em células GBM sob tratamento com EPA ou DHA. O ensaio de Western Blot foi realizado para avaliar a expressão da proteína CAV-1 nas células tratas com EPA ou DHA. Para visualização das gotículas lipídicas, as células foram coradas com oil red em 24, 48 e 72 horas após os tratamentos com EPA ou DHA. Resultados: Os resultados do ensaio de ferida indicaram que DHA e EPA aumentaram significativamente a migração de T98G quando comparados com o controle. Nem EPA nem DHA alteraram a transmigração em ambas as linhagens celulares e tempos de tratamento. EPA e DHA foram capazes de reduzir os níveis de mRNA de CAV-1 em ambas as linhagens celulares. O Western blot mostrou que EPA e DHA tem uma tendência maior de aumentar a expressão de CAV-1 em T98G quando comparado com U87MG. A coloração oil red mostrou acúmulo de LD nas células tratadas com EPA e DHA, enquanto o controle não apresentou formação considerável de gotículas lipídicas. Conclusão: Os resultados sugerem que EPA e DHA participam moderadamente na modulação da migração celular. Eles aumentam o acúmulo de LD, bem como a expressão proteica de CAV-1 e isso possivelmente aumenta o perfil migratório das células T98G. EPA e DHA também reduzem a expressão do gene CAV-1. A relação entre ácidos graxos, CAV-1 e o processo migratório ainda são pouco explorados em GBM, e indica que mais estudos devem ser feitos para elucidar essa relação.
Título em inglês
Influence of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid on the migration of human glioblastoma cells and their relationship with the Caveolin-1 protein.
Palavras-chave em inglês
Caveolin-1
Fatty acids
Glioblastoma
Migration
Omega 3
Resumo em inglês
Introduction: Glioblastoma (GBM) is a cancer with a highly aggressive profile and without effective treatments so far, generating a poor prognosis for patients. It has a fast migratory profile and altered lipid metabolism. This high migratory profile causes the cells to spread rapidly through the nervous tissue, forming new tumor foci. Caveolin-1 (CAV-1) is one of the known proteins that modulates cell migration and is highly expressed in GBM. Eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) are two long-chain omega-3 fatty acids that are already known to modulate cell migration and invasion, in addition to participating in the biogenesis of lipid droplets (LD). Aims: To investigate the influence of EPA and DHA on the migration and accumulation of LD in GBM cells in addition to the gene and protein expression of CAV-1 in these cells after exposure to EPA and DHA. Methods: In this study, human glioblastoma cell lines U87MG and T98G were used. Scratch and transwell assays were performed to assess migration and transmigration of GBM cells, respectively. Cells were treated with 100µM EPA or DHA, or albumin control (BSA) for 72 hours for wound assay and 24 and 72 hours for transwell. Real-time PCR was performed to assess CAV-1 gene expression in GBM cells under EPA or DHA treatment. The Western Blot assay was performed to evaluate the expression of the CAV-1 protein in cells treated with EPA or DHA. To visualize the lipid droplets, the cells were stained with oil red at 24, 48 and 72 hours after treatments with EPA or DHA. Results: The scratch assay results indicated that DHA and EPA significantly increased T98G migration when compared to control. Neither EPA nor DHA altered transmigration in both cell lines and treatment times. EPA and DHA were able to reduce CAV-1 mRNA levels in both cell lines. Western blot showed that EPA and DHA have a greater tendency to increase CAV-1 expression in T98G when compared to U87MG. Oil red staining showed accumulation of LD in cells treated with EPA and DHA, while the control showed no considerable formation of lipid droplets. Conclusion: The results suggest that EPA and DHA moderately participate in the modulation of cell migration. They increase LD accumulation as well as CAV-1 protein expression and this possibly increases the migratory profile of T98G cells. EPA and DHA also reduce the expression of the CAV-1 gene. The relationship between fatty acids, CAV-1 and the migratory process are still little explored in GBM, and it indicates that more studies should be done to elucidate this relationship.