Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-23012017-094918
Document
Auteur
Nom complet
Renata Nascimento Gomes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Colquhoun, Alison (Président)
Andrade, Luciana Nogueira de Sousa
Engler, Silvya Stuchi Maria
Santos, Marinilce Fagundes dos
Siviero, Fábio
Titre en portugais
Análise do perfil dos prostanoides e do seu papel no controle da migração celular em glioblastoma.
Mots-clés en portugais
Glioblastoma
Migração
Prostaglandina E2
Prostanoides
Receptores EP
Resumé en portugais
O glioblastoma (GBM) é o tumor mais frequente do sistema nervoso central com um alto grau de malignidade e um prognóstico desfavorável. Apesar dos avanços nas técnicas cirúrgicas e de radioterapia e/ou quimioterapia, não há tratamento eficiente disponível para o GBM. Os prostanoide são derivados do ácido araquidônico e estão envolvidas com vários processos do desenvolvimento e progressão do câncer. O objetivo deste estudo foi analisar in vitro o perfil de diferentes prostanoides nas linhagens de GBM. Além de analisar o papel dos prostanoides e dos receptores na migração celular de GBM. Os resultados demostraram um perfil dos prostanoides da série 2 diferente entre as linhagens, além da expressão dos genes envolvidos na biossíntese de PGE2. Nos ensaios de migração os dados demostraram que os tratamentos realizados com os prostanoides exógenos aumentaram a migração celular e os tratamentos com os antagonistas de EP2 e EP4 diminuiram a migração. Em conjunto esses resultados, demonstram o papel importante dos prostanoides, especialmente PGE2, no processo de migração das células de GBM.
Titre en anglais
Analysis of the profile of prostanoids and their role in the control of cell migration in glioblastoma.
Mots-clés en anglais
EP Receptors
Glioblastoma
Migration
Prostaglandin E2
Prostanoid
Resumé en anglais
Glioblastoma (GBM) is the most common tumor of the central nervous system with a high degree of malignancy and poor prognosis. Despite advances in surgical techniques and radiation therapy and/or chemotherapy, there is no effective treatment available for GBM. The prostanoid are derived from arachidonic acid and are involved in many processes of development and progression of cancer. The aim of this study was to analyze in vitro profile of different prostanoids in the lines of GBM. In addition to analyzing the role of prostanoids and receptors on the cell migration of GBM. The results showed a profile of series 2 prostanoids the different between the cell lines, in addition to expression of genes involved in the biosynthesis of PGE2. In migration testing data showed that the treatments performed with exogenous prostanoids increased cell migration and treatment with antagonists of EP2 and EP4 decreased migration. Together these results demonstrate the important role of prostanoids, especially PGE2, in the migration process of the GBM cells.