Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2023.tde-22082023-163739
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela de Jesus Lustoza Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Hamassaki, Dania Emi (Presidente)
Bonci, Daniela Maria Oliveira
Sano, Ronaldo Yuiti
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
MicroRNAs miR-9, miR-16, miR-21 e miR-204 durante o desenvolvimento da retina e do vítreo
Palavras-chave em português
Glia
Retina
Vítreo
Resumo em português
As alterações que ocorrem na retina e no vítreo com o decorrer dos anos predispõem os indivíduos a várias doenças oculares, que incluem glaucoma, degeneração macular relacionada à idade e retinopatia diabética, entre outras. Retina e vítreo estão intimamente relacionados, principalmente via células gliais de Müller, cujos prolongamentos terminam junto à membrana limitante interna, localizada na interface entre essas estruturas. Com a idade, o vítreo começa a sofrer um processo de liquefação e isso aumenta o risco de um descolamento parcial do vítreo posterior, precedendo outras patologias vítreo retinianas, que podem levar até a uma ruptura e descolamento de retina, ocasionado perda de visão severa ou total. Embora os mecanismos não sejam completamente compreendidos, os microRNAs (miRNAs), pequenos RNAs não codificantes que atuam regulando a expressão gênica e interferindo em vários processos fisiológicos e patológicos, podem estar envolvidos. Nossa hipótese é que os miRNAs podem estar alterados com a idade e com isso modular e participar da remodelação do vítreo que ocorre durante o envelhecimento. Assim, nosso objetivo foi investigar a expressão de miR-9, miR-16, miR-21 e miR-204 na retina e no vítreo de ratos neonatos, adultos e idosos, bem como os componentes da matriz vítrea que são seus alvos preditos. MiR-9 e miR-16 foram mais expressos na retina de neonatos em comparação com adultos/idosos, enquanto miR-21 e miR- 204 foram mais expressos em adultos em comparação com neonatos e idosos. O miR- 204 foi significativamente aumentado no vítreo adulto/idoso em comparação com o neonato. Entre os alvos preditos investigados, a enzima de síntese de hialuronan (hialuronan sintase 2, Has2) apresentou níveis mais elevados na retina do neonato e uma expressão diminuída no adulto/idoso. Os perfis de expressão opostos mostraram uma possível regulação da expressão de Has2 por miR-204. A superexpressão com miR-204-mimic em culturas primárias de células de Müller de ratos e da linhagem humana MIO-M1 atenuou a expressão de Has2, enquanto a inibição com anti-miR- 204 teve o efeito oposto. Além disso, miR-204-mimic diminuiu significativamente a proliferação das células de Müller de ratos e humanas e o anti-miR-204 aumentou na MIO-M1. Em suma, os miRNAs podem sofrer alterações com a idade e com isso influenciar componentes da matriz extracelular, como é o caso de miR-204 que pode atenuar a expressão de hialuronan durante o envelhecimento, evento que pode ser relevante para a liquefação do vítreo e descolamento do vítreo posterior.
Título em inglês
miR-9, miR-16, miR-21 and miR-204 microRNAs during development of retina and vitreous.
Palavras-chave em inglês
Glia
Retina
Vitreous
Resumo em inglês
The changes that occur in the retina and vitreous over the years predispose individuals to various eye diseases, including glaucoma, age-related macular degeneration, diabetic retinopathy, among others. Retina and vitreous are closely related, mainly via Müller's glial cells, whose extensions end at the internal limiting membrane, located at the interface between these structures. With age, the vitreous undergoes liquefaction, increasing the risk of a posterior vitreous partial detachment, that precedes other vitreous retinal pathologies, which can lead to retinal rupture and detachment, causing severe or total vision loss. Although the mechanisms are not fully understood, microRNAs (miRNAs), small non-coding RNAs that act by regulating gene expression and interfering with various physiological and pathological processes, may be involved. Our hypothesis is that miRNAs may be altered with age and thus modulate and participate in the vitreous remodeling that occurs during aging. Thus, our aim was to investigate the expression of miR-9, miR-16, miR-21 and miR-204 in the retina and vitreous of newborn, adult, and aging rats, as well as the components of the vitreous matrix that are their predicted targets. MiR-9 and miR-16 were more expressed in the retina of neonates compared to adults/aging, while miR-21 and miR-204 were more expressed in adults compared to neonates and aging. miR-204 was significantly increased in adult/aging vitreous compared to neonate. Among the predicted targets investigated, the hyaluronan synthesizing enzyme (hyaluronan synthase 2, Has2) showed higher levels in the neonate retina, and a decreased expression in the adult/aging. The opposing expression profiles suggested a possible regulation of Has2 expression by miR-204. Overexpression with miR-204-mimic in primary cultures of rat Müller cells and the human lineage MIO-M1 attenuated Has2 expression, while antimiR- 204 had the opposite effect. Furthermore, the miR-204-mimic significantly decreased cell proliferation of rat and human Müller cells and the anti-miR-204 increased MIO-M1 cell proliferation. In summary, miRNAs can undergo changes with age and thus influence extracellular matrix components, such as miR-204, which can attenuate hyaluronan expression during aging, an event that may be relevant to vitreous liquefaction and posterior vitreous detachment.