Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-22082023-084314
Documento
Autor
Nome completo
Maria Isabel Melo Escobar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Marilene Hohmuth (Presidente)
Freitas, Vanessa Morais
Masotti, Cibele
Rangel, Maria Cristina Rodrigues
Título em português
PrPC e integrina α6 como moléculas centrais para orquestrar vias de adesão celular e ciliogênese na biologia do glioblastoma.
Palavras-chave em português
adesão celular
células-tronco de glioblastoma
cílio primário
glioblastoma
integrina alfa 6
integrinas
proteína prion
Resumo em português
O glioblastoma (GBM), tumor cerebral maligno primário mais comum em adultos regido por células-tronco de glioblastoma (GSCs), é caracterizado pela heterogeneidade celular, resposta limitada à terapia e recorrência tumoral. As interações célula-matriz extracelular influenciam diferentes vias de sinalização que determinam fortemente a proliferação, diferenciação e migração de células GBM. As integrinas, importantes mediadores da interação entre as células do GBM e o microambiente circundante, compartilham domínios específicos da superfície celular do tipo lipid rafts com a proteína prion celular (PrPC). PrPC é uma glicoproteína de superfície celular capaz de organizar complexos multiproteicos relacionados à manutenção de GSCs, dos quais integrina α6 (ITGA6) pode ser um componente e participar de eventos integrados de adesão celular e sinalização celular em células GBM. Para investigar a potencial associação entre PrPC e ITGA6 em amostras de GBM, combinamos experimentos in vitro com análises de transcriptoma e proteômica para verificar as consequências da modulação da expressão de PrPC e/ou ITGA6 na biologia de GBM. Nossos resultados sugerem que ITGA6 e PrPC modulam sua expressão mutuamente e são co-localizadas em células de GBM. O silenciamento da ITGA6 desencadeou a regulação positiva da expressão de PrPC e vice-versa em linhagens de GBM. Notavelmente, análises de perfis de transcriptoma e proteoma identificaram genes diferencialmente expressos (DEGs) e proteínas relacionadas à ciliogênese (formação de estrutura solitária e imóvel de membrana responsável pelo controle de diferentes fenômenos celulares) e à processos de adesão celular em células de GBM que expressam altos níveis de ITGA6 ou nocautes (KO) para PrPC. Entre os DEGs obtidos ITGA6, PRNP, PROM1, GLI1, PDGFRA, TUBA1A e DNAHs se apresentam como candidatos de uma rede gênica associada à processos de ciliogênese e adesão celular em GBM. Nossos resultados revelam um papel emergente para ITGA6 e PrPC no estado ciliado das células GBM e podem apontar novas estratégias para inibir a gliomagênese.
Título em inglês
PrPC and integrin α6 as pivotal molecules to orchestrate cell adhesion and ciliogenesis pathways in glioblastoma biology.
Palavras-chave em inglês
cell adhesion
glioblastoma
glioblastoma stem cells
integrin alpha 6
integrins
primary cilia
prion
Resumo em inglês
Glioblastoma (GBM), the most common primary malignant brain tumor, is dominated by Glioblastoma Stem Cells (GSCs) and characterized by cellular heterogeneity, limited response to therapy, and tumor recurrence. Cell-to-extracellular matrix interactions influence different signaling pathways that strongly determine the proliferation, differentiation, and migration of GBM cells. Integrins, important mediators of interaction between GBM cells and the surrounding microenvironment, share specific cell surface domains, such as lipid rafts, with the cellular prion protein (PrPC). PrPC is a cell surface glycoprotein, able to organize multiprotein complexes related to GSCs maintenance, of which integrin α6 (ITGA6) might participate towards integrated cell adhesion and cell signaling events in GBM cells. To investigate the potential association between PrPC and ITGA6 in GBMsamples, we combined in vitro experiments with both transcriptome and proteomic analyses to assess the modulation of expression of either PrPC or ITGA6 in GBM biology. Our results suggest that ITGA6 and PrPC modulate their expression mutually and are co-localized in GBM cells. Furthermore, ITGA6-knockdown GBM cells triggered upregulation of PrPC expression and vice-versa in U251 cells. Notably, transcriptome and proteome profiles analyses identified differentially expressed genes (DEGs) and proteins related to ciliogenesis (formation of a single and immobile membrane structure responsible for the control of different cellular phenomena) and cell adhesion processes in cells expressing high levels of ITGA6 and in PrPC knockout (PrPC-KO) GBM cells. Among the retrieved DEGs ITGA6, PRNP, PROM1, GLI1, PDGFRA, TUBA1A, and DNAHs pose as candidate interactors at the intersection of ciliogenesis and cell adhesion processes in GBM. Our findings reveal an emerging role for ITGA6 and PrPC in the ciliated state of GBM cells and may point out novel strategies to inhibit gliomagenesis.