Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2014.tde-19022015-164340
Documento
Autor
Nome completo
Suély Vieira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Vanessa Morais (Presidente)
Borella, Maria Ines
Cardoso, Alexandre Bruni
Título em português
Influência do estrógeno, progesterona e testosterona nos níveis de expressão e na distribuição de ADAMTS-1 (uma desintegrina e metaloproteinase com domínios trombospondinas 1) em células mamárias humanas normais e tumorais.
Palavras-chave em português
ADAMTS-1
Câncer de mama
Hormônios
Matriz extracelular
Metaloproteinases da matriz
Núcleo
Resumo em português
O câncer de mama é no Brasil o segundo maior causador de morte entre mulheres. Os hormônios sexuais estão dentre os vários fatores indutores ou promotores da carcinogênese. ADAMTS (uma desintegrina e metaloproteinase com domínios trombospondina) é uma enzima Zn2+/Ca2+dependente. Avaliamos a influência dos hormônios na expressão e localização da ADAMTS-1 em 3 linhagens de mama. qPCR demonstrou que a progesterona estimulou o aumento de mRNA de ADAMTS-1 na MCF-10A e na MDA-MB-231, o tratamento com estrógeno e progesterona estimulou a diminuição. No Western blot observamos nas linhagens MCF-10A e MCF-7 que os hormônios tendem a aumentar os níveis de ADAMTS-1, e o estrógeno estimulou uma acentuada secreção em MCF-7. Na linhagem MDA-MB-231, os tratamentos demonstraram uma tendência a diminuir os níveis de ADAMTS-1 intracelular. Na imunofluorescência e Western blot observamos a predominância de ADAMTS-1 nuclear. Os resultados sugerem que os hormônios regulam a expressão de ADAMTS-1 nas células normais e tumorais, e que está predominantemente presente no núcleo celular.
Título em inglês
Influence of estrogen, progesterone and testosterone on ADAMTS-1 (a disintegrin and metalloproteinase with thrombospondin motifs 1) levels and distribution in normal and tumoral breast cells.
Palavras-chave em inglês
ADAMTS-1
Breast câncer
Extracellular matrix
Hormones
Matrix metalloproteinases
Nucleus
Resumo em inglês
Breast cancer is the second largest cause of death among women in Brazil. Sex hormones are one of the several inducers factors or cancer promoters. ADAMTS (a disintegrin and metaloproteinase with thrombospondin motifs) are dependent on Zn2+/Ca2+ enzymes. We evaluated influence of hormones on ADAMTS-1 levels and localization in three different breast cell lines. qPCR showed that progesterone stimulated an increase of ADAMTS-1 mRNA in MCF-10A, however, in MDA-MB-231, the treatment by estrogen and progesterone decreased levels. Western blot analysis showed a tendency to increased ADAMTS-1 levels in MCF-10A and MCF-7 due to the hormone treatment. Treatment by estrogen led to a marked secretion in MCF-7. In MDA-MB-231 the treatment showed a tendency to decreased intracellular ADAMTS-1 protein levels. Immunofluorescence and Western Blot we observed ADAMTS-1 predominant in the nucleus. Results suggest that sex hormones regulate the ADAMTS-1 expression in normal and tumoral breast cells, ADAMTS-1 is predominant in the cellular nucleus.