Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-17062013-085430
Document
Author
Full name
Pollyana Bulgarelli Stevanatto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Colquhoun, Alison (President)
Engler, Silvya Stuchi Maria
Siviero, Fábio
Title in Portuguese
Análise do papel das ciclooxigenases 1 e 2 na migração da linhagem celular de glioma humano U251-MG.
Keywords in Portuguese
Antiinflamatórios não-esteróides
Eicosanóides
Glioblastoma multiforme
Neoplasias
Prostaglandinas
Abstract in Portuguese
O glioblastoma multiforme (GBM) é um dos gliomas mais comuns, classificado como um glioma de grau IV (Organização Mundial da Saúde - OMS) e notoriamente difícil de ser tratado. O tratamento recomendado consiste na ressecção cirúrgica seguida de radio e quimioterapia, e a sobrevida média dos pacientes é de apenas 12 meses após o diagnóstico. Portanto, novas terapias que focam a redução do volume do tumor e o aumento da morte das células tumorais são urgentemente necessárias. Estudos pré-clínicos sugerem que a inibição de COX-1 e 2 com Anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), como o Ibuprofeno (IBP), inibiram significantemente a proliferação e a migração celular em diferentes tumores. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar in vitro o efeito da inibição de COX-1 e COX-2 através do tratamento com IBP, e também com inibidores específicos como SC-560 e NS-398 respectivamente, na migração e na proliferação da linhagem celular de glioma humano U251-MG. O presente estudo demonstrou através de diversos ensaios que a inibição de COX-1 e COX-2 através do IBP, do SC-560 e do NS-398 inibiu significativamente a migração e a proliferação celular da linhagem celular U251-MG. Dessa maneira, concluímos que a PGE2 está envolvida na migração e proliferação celular das células desta linhagem celular.
Title in English
The role of cyclooxygenases 1 and 2 in the migration of human glioma cell line U251MG.
Keywords in English
Eicosanoids
Glioblastoma multiforme
Neoplasms
NSAIDs
Prostaglandins
Abstract in English
Glioblastoma Multiforme (GBM) is the most common glioma, classified as grade IV (World Health Organization WHO) and notoriously difficult to treat. The recommended treatment consists of surgery followed by radiotherapy and chemotherapy, and the median survival is ten to twelve months. Preclinical studies suggest that inhibiton of cyclooxygenase-2 by treatment with non-steroidal anti-inflammatory drugs, such as ibuprofen, significantly blocked the proliferation of different tumors including gliomas. Thus this study aimed to evaluate the migration of glioma cell line U251-MG after inhibition of cyclooxygenases 1 and 2 by treatment with ibuprofen (IBP), and specifics inhibitors such as SC-560 for COX-1 and NS-398 for COX-2. The present study demonstrated by various assays where inhibition of COX-1 and COX-2 by IBP, SC-560 and NS-398, significantly inhibited migration and cell proliferation of U251-MG cell line. Thus, we conclude that PGE2 is involved in this cell line migration and cell proliferation.