Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-16122022-100302
Documento
Autor
Nome completo
Luana Amorim Biondo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rosa Neto, José Cesar (Presidente)
Oyama, Lila Missae
Rodrigues, Alice Cristina
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Papel do PPAR-γ sobre efeitos imunometabólicos do tecido adiposo e macrófagos, em modelo de câncer de cólon induzido tratados com dieta hiperlipídica
Palavras-chave em português
Câncer de cólon
Inflamação
Macrófagos
PPAR-gama
Tecido adiposo
Resumo em português
Introdução: O câncer de colón é o segundo tipo de câncer que acomete maior número de casos no Brasil. Atualmente a obesidade é um fator de risco para o câncer de cólon, em contrapartida, alguns autores verificaram que o uso de dieta hiperlipídica associado ao modelo de carcinogênese de cólon aumentou o tempo de sobrevida, recuperação do peso corporal e reduziu o tamanho da região tumoral. Portanto, essa relação do câncer de cólon com a obesidade precisa ser melhor investigada. O PPARγ é um fator nuclear que possui propriedades metabólicas, anticarcinogênicas e anti-inflamatórias, que é expresso em adipócitos e macrófagos. Agonistas de PPARγ podem aumentar a sobrevida e qualidade de vida, apesar disso, ainda não se sabe se esse efeito resulta pela redução da perda de massa adiposa assim como suas funções metabólicas e endócrinas ou se esses efeitos são mais pronunciados pela resposta anti-inflamatória controlada pelo PPARγ, principalmente observada nos macrófagos. No entanto, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel do PPARγ na carcinogênese de cólon, identificando como, de fato, a deleção desse receptor nuclear em macrófagos afeta a carcinogênese em animais obesos e em células CACO-2. Métodos: Camundongos PPARγ CreLox com deleção específica em células mieloides (KO) e animais controles da mesma ninhada (WT) foram divididos em: dieta padrão; dieta hiperlipídica; dieta hiperlipídica e indução do câncer de cólon; dieta hiperlipídica, câncer e pioglitazona por 12 semanas. Células humanas da linhagem CACO-2 foram tratadas com agonista e antagonista de PPARγ. Foram avaliados a expressão proteica de PPARγ, citocinas inflamatórias, adipocinas, citometria de fluxo, análise de ciclo celular e morte celular. Resultados: Animais KO possuem menor porcentagem de macrófagos CD80+Ly6Chigh no cólon; e a dieta hiperlipídica diminui a porcentagem de macrófagos Ly6Chigh no tecido adiposo. A deleção de PPARγ foi eficiente em atenuar a perda de peso promovida pelo câncer e reduzir a expressão gênica de IL-10, IL-6 e IL-1β no tecido adiposo subcutâneo. O câncer atenuou a porcentagem de macrófagos Ly6clow no tecido adiposo subcutâneo e pioglitazona recuperou essa porcentagem. O câncer levou ao aumento da porcentagem de macrófagos CD80+ Ly6Chigh e o total de macrófagos Ly6Clow no intestino grosso dos camundongos KO. Em células CACO-2, o uso de agonista e antagonista de PPARγ não modulou a permeabilidade intestinal, apoptose, ciclo celular, porém ambos reduziram a concentração de MCP-1. Conclusão: A modulação do PPARγ está alterando o perfil de macrófagos presentes no tecido adiposo subcutâneo e no cólon, além de alterar a resposta inflamatória resposta inflamatória do tecido adiposo subcutâneo. A ausência de PPARγ em células meloides reduziu marcadores inflamatórios no tecido adiposo de animais portadores de tumor, porém isso não foi efetivo para melhorar a sobrevida.
Título em inglês
Role of PPAR-γ on immunometabolic effects of adipose tissue and macrophages, in a model of induced colon cancer treated with high-fat diet.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Colon cancer
Inflammation
Macrophages
PPAR-gamma
Resumo em inglês
Introduction: Colon cancer is the second type of cancer that affects the largest number of cases in Brazil. Obesity is currently a risk factor for colon cancer, on the other hand, some authors found that the use of high-fat diet associated with the colon carcinogenesis model increased survival time, body weight recovery and reduced the size of the tumor region. Therefore, this relationship between colon cancer and obesity needs to be further investigated. PPARγ is a nuclear factor that has metabolic, anti-carcinogenic and anti-inflammatory properties, which is expressed in adipocytes and macrophages. PPARγ agonists may increase survival and quality of life, although it is not known whether this effect results from reduced fat loss as well as its metabolic and endocrine functions or whether these effects are more pronounced by the controlled anti-inflammatory response by PPARγ, mainly seen in macrophages. However, the aim of this work was to investigate the role of PPARγ in colon carcinogenesis, identifying how, in fact, the deletion of this nuclear receptor in macrophages will affect the carcinogenesis process in obese animals and in CACO-2 cells. Methods: PPARγ CreLox mice with specific deletion in myeloid cells (KO) and control littermates (WT) were divided into: standard diet; high-fat diet; high-fat diet and colon cancer induction; high fat diet, cancer and pioglitazone during 12 weeks. Human cells of the CACO-2 lineage were treated with PPARγ agonist and antagonist. The protein content of PPARγ, inflammatory cytokines, adipokines, flow cytometry, cell cycle analysis and cell death were evaluated. Results: KO animals have a lower percentage of CD80+Ly6Chigh macrophages in the colon; and the high fat diet decreases the percentage of Ly6Chigh macrophages in the adipose tissue. The PPARγ deletion was effective in attenuating cancer-promoted weight loss and reducing the gene expression of IL-10, IL-6 and IL-1β in subcutaneous adipose tissue. Cancer attenuated the percentage of Ly6clow macrophages in the subcutaneous adipose tissue and pioglitazone regained this percentage. The cancer led to an increase in the percentage of CD80+ Ly6Chigh macrophages and the total of Ly6clow macrophages in the large intestine of KO mice. In CACO-2 cells the use of PPARγ agonist and antagonist did not modulate intestinal permeability, apoptosis, cell cycle, but both reduced MCP-1 concentration. Conclusion: PPARγ modulation is changing the profile of macrophages present in the subcutaneous adipose tissue and in the colon, besides to altering the inflammatory response to the inflammatory response of the subcutaneous adipose tissue. The absence of PPARγ in myeloid cells reduced inflammatory markers in the adipose tissue of tumor-bearing animals, however this was not effective in improving survival.