Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-15122022-165457
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Comin Jonco Aquino Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rosa Neto, José Cesar (Presidente)
Caperuto, Érico Chagas
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Silva, Francemilson Goulart da
Título em português
Efeitos do treinamento físico aeróbio concomitante a restrição calórica no perfil de miocinas.
Palavras-chave em português
Citocinas
Exercina
Restrição calórica
Treinamento físico
Resumo em português
Atualmente, as pessoas buscam a prática regular de exercícios e hábitos alimentares saudáveis. Contudo, a motivação para a adoção desse estilo de vida costuma ocorrer por fatores estéticos, o que colabora para o desenvolvimento de distúrbios alimentares. O exercício físico é capaz de fazer com que os diferentes tecidos do corpo secretem uma gama de moléculas, chamadas coletivamente de exercinas. Em contrapartida, grande parte dessas pessoas adota a restrição calórica de 20 até 40% do consumo energético habitual. O presente estudo investigou a possível influência desta conduta nutricional sob as exercinas em um modelo experimental eutrófico submetido ao exercício. Foram utilizados 48 Camundongos C57Bl/6, machos, com 7 semanas, 18-22 gramas, e divididos em 4 grupos (n=12): Controle (C), sem restrição calórica e sedentário; Grupo Exercício (EX), submetido ao treinamento físico, e sem restrição calórica; Grupo Restrição Calórica (CR), submetido ao protocolo de restrição calórica e sedentário; Grupo Exercício e Restrição Calórica (EX + CR), submetido a ambos os protocolos. Através dos dados obtidos, pode-se constatar que o exercício físico e a restrição calórica somados ou não, são capazes de proporcionar alterações nas exercinas. A utilização dos dois protocolos somados não foi capaz de proporcionar benefícios relativos ao metabolismo da glicose, ao passo que o treinamento físico feito de maneira isolada conseguiu proporcionar modificações na utilização desse substrato energético durante o repouso. Através dos achados, pudemos concluir que o exercíco físico aumentou IL-10 no tecido adiposo subcutâneo, MCP 1 e IL 6 no músculo estriado esquelético. A restrição calórica aumentou IL =-1β, IL 1ra e MCP 1 no tecido adiposo. Quando ambas estratégias são adotadas em conjunto há um aumento MCP-1 no tecido adiposo e hepático, IL-6 no tecido adiposo, além de TNFα no tecido adiposo e no músculo.
Título em inglês
Effects of aerobic exercise training concomitant with caloric restriction on the myokine profile.
Palavras-chave em inglês
Calorie restriction
Cytokines
Exercine
Physical training
Resumo em inglês
Currently, people seek regular exercise and healthy eating habits. However, the motivation for adopting this lifestyle is usually due to aesthetic factors, which contributes to the development of eating disorders. Physical exercise can promote causing different tissues in the body to secrete a range of molecules, collectively called exercins. On the other hand, most of these people adopt caloric restriction of 20 to 40% of their usual energy consumption. The present study investigated the possible influence of this nutritional behavior on exercise in a eutrophic experimental model submitted to exercise. Forty-eight male C57Bl/6 mice, aged 7 weeks, 18-22 grams, were used and divided into 4 groups (n=12): Control (C), without caloric restriction and sedentary; Exercise Group (EX), submitted to physical training, and without caloric restriction; Calorie Restriction Group (CR), submitted to the caloric restriction and sedentary protocol; Exercise and Caloric Restriction Group (EX + CR), submitted to both protocols. Through the data obtained, it can be seen that physical exercise and caloric restriction, added or not, are able of providing changes in exercise. The use of the two protocols together was not able to provide benefits related to glucose metabolism, while physical training alone was able to provide modifications in the use of the energetic substrate during rest. Through the findings, we could conclude that physical exercise increased IL-10 in subcutaneous adipose tissue, MCP-1 and IL-6 in muscle. Calorie restriction increased IL-1β, IL-1ra and MCP-1 in adipose tissue. When both strategies are adopted together, there is an increase in MCP-1 in adipose tissue and liver, IL-6 in adipose tissue, and TNFα in adipose tissue and muscle.