Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-14032014-155032
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Scucuglia Heluany
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Yamanouye, Norma (Presidente)
Gonçalves, Alyne Simões
Yan, Chao Yun Irene
Título em português
Sistema nervoso simpático na ativação da glândula submandibular e parótida de camundongos.
Palavras-chave em português
Adrenoreceptores
Glândula parótida
Glândula submandibular
Proteínas
Sistema nervoso simpático
Resumo em português
Dados da literatura mostram que a inervação simpática possui papel apenas na síntese e secreção das proteínas da saliva. Neste trabalho mostramos que após o tratamento crônico com reserpina, uma droga simpatolítica, houve alteração na síntese de diferentes proteínas em glândulas submandibulares e parótidas relacionadas com vários processos biológicos e a posterior administração de agonistas de adrenoceptores reverteu esses efeitos. Além disso, na glândula parótida, a estimulação da inervação simpática é importante para o processo de exocitose das proteínas secretadas. Esses resultados sugerem que a inervação simpática possui um importante papel para a funcionalidade das glândulas salivares de camundongos, isto é, mantendo estas glândulas em constante estado de ativação, regulando a síntese de diferentes proteínas dessas glândulas ou promovendo a exocitose de proteínas da saliva. Além disso, os resultados mostram que a inervação simpática atua de maneira diferente nas glândulas submandibulares e parótidas de camundongos.
Título em inglês
Sympathetic outflow on activation of the mouse submandibular and parotid glands.
Palavras-chave em inglês
Adrenoceptor
Parotid gland
Proteins
Submandibular gland
Sympathetic nervous system
Resumo em inglês
Data in literature show that sympathetic outflow has a role only in stimulating synthesis and secretion of the saliva proteins in mammals. We show that after chronic treatment with reserpine, a sympatholytic drug, there were changes in the synthesis of different proteins in submandibular and parotid glands associated with various biological processes and subsequent administration of adrenoceptor agonists reversed these effects. Furthermore, in the parotid gland, stimulation of the sympathetic outflow is important to the process of exocytosis of secretory proteins. These results suggest that sympathetic outflow plays an important role for the functionality of the mouse salivary glands, namely, keeping these glands in a constant activated stage, regulating the synthesis of different proteins in these glands or promoting the exocytosis of saliva proteins. Furthermore, these results show that the sympathetic outflow acts differently in the mouse.