Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-13022019-155021
Document
Author
Full name
Michelle Petronilo Sarmento
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Jaeger, Ruy Gastaldoni (President)
Amaral, Jonatas Bussador do
Gama, Patricia
Oliveira, Elaine Cyreno
Title in Portuguese
Peptídeo AG73, derivado da laminina, inibindo a proteína podoplanina em linhagem de câncer oral.
Keywords in Portuguese
Carcinoma de células escamosas
invadopódios
laminina
matriz extracelular
podoplanina
Abstract in Portuguese
A disseminação metastática de células tumorais malignas envolve múltiplas etapas e é uma das principais causas de mortalidade. O microambiente tumoral apresenta um importante papel no processo de tumorigênese. A laminina é um componente do microambiente que pode ser clivado em peptídeos bioativos, como o peptídeo AG73 (domínio globular da cadeia 1) que aumenta a formação/atividade de invadopódios. Invadopódios são protrusões de membrana ricas em actina com atividade proteolítica da matriz pericelular. Além da actina, os invadopódios exibem outras proteínas importantes, como a cortactina e o MT1-MMP. Recentemente, descobriu-se que a podoplanina pode desempenhar um papel importante na atividade dos invadopódios. A podoplanina é uma glicoproteína transmembrana do tipo I, intimamente associada à progressão maligna do câncer. A podoplanina e o peptídeo AG73 influenciam a biologia do câncer. Tal particularidade levou-nos a investigar o papel do peptídeo AG73 na regulação da da podoplanina e invadopódios em linhagem celular derivada de carcinoma de células escamosas oral (Cal 27). As células foram cultivadas em DMEM com SFB e tratadas com o peptídeo AG73. As células tratadas por peptídeo de sequência embaralhada serviram como controles. Imunofluorescência foi realizada para analisar os níveis de proteína de podoplanina, cortactina e MT1-MMP. Os resultados mostraram que o peptídeo AG73 diminuiu os níveis de podoplanina nas células Cal27 em comparação aos controles. Nenhuma alteração foi observada em relação à cortactina e MT1-MMP. Estes resultados foram confirmados por imunofluorescência. As células tratadas com AG73 diminuíram a distribuição da podoplanina em todo o citoplasma em comparação com os controles. Nossos resultados sugerem que o peptídeo derivado da laminina AG73 inibe a podoplanina, uma molécula reguladora do câncer, em células malignas humanas.
Title in English
The laminin-derived peptide inhibits podoplanin in oral cancer lines.
Keywords in English
extracellular matrix
invadopodia
laminin
podoplanin
Squamous cell carcinoma
Abstract in English
The metastatic spread of malignant tumor cells involves multiple steps, and is one of the major causes of mortality. The tumor microenvironment has an important role in tumorigenesis process. Laminin is a component of the microenvironment that can be cleaved into bioactive peptides, such as peptide AG73 (globular domain of 1 chain) that increase invadopodia formation/activity. Invadopodia are actin-rich membrane protrusions with proteolytic activity of peri-cellular matrix. In addition to actin invadopodia exhibit other key proteins such as cortactin and MT1-MMP. Recently it has been discovered that podoplanin may play an important role in the invadopodia activity. Podoplanin is a type I transmembrane glycoprotein, closely associated with the malignant progression of cancer. Podoplanin and the peptide AG73 influence cancer biology. This prompted us to investigate the role of peptide AG73 in the regulation of podoplanin and invadopodia formation in a cell line derived from oral squamous cell carcinoma (Cal 27). Cells were cultured in DMEM with FBS and treated with peptide AG73. Cells treated by scrambled peptide served as controls. Immunoblot was carried out to analyze protein levels of podoplanin, cortactin and MT1-MMP. Results showed that the peptide AG73 decreased podoplanin levels in Cal27 cells compared to controls. No alterations were observed with regard to cortactin and MT1-MMP. These results were confirmed by immunofluorescence. Cells treated by AG73 decreased podoplanin distribution throughout the cytoplasm compared to controls. Our results suggest that the laminin-derived peptide AG73 inhibits podoplanin, a cancer regulator molecule, in human malignant cells.