Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-12082016-094920
Document
Author
Full name
Marília de Paiva Camargo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Borella, Maria Ines (President)
Nóbrega, Rafael Henrique
Oliveira, Sergio Ferreira de
Title in Portuguese
Caracterização das espermatogônias indiferenciadas e dos nichos espermatogoniais em Astyanax altiparanae Garutti e Britski, 2000 (Teleostei, Characidae).
Keywords in Portuguese
Astyanax altiparanae
BrdU
Espermatogônia indiferenciada
Morfologia
Morfometria
Abstract in Portuguese
Ao se observar ao microscópio de luz e eletrônico de transmissão as espermatogônias indiferenciadas de lambari (Astyanax altiparanae), espécie de grande valor econômico e comercial, as mesmas se subdividem em Aund* e Aund. A do tipo Aund* apresentou núcleo irregular, excêntrico, cromatina descondensada e nuages próximas ao envoltório nuclear e/ou ainda, associadas às mitocôndrias e, a do tipo Aund, apresentou núcleo esférico, central, com cromatina levemente condensada e nuages. Análise por meio de morfometria demonstrou que o nicho espermatogonial das espermatogônias indiferenciadas do tipo Aund* é próximo ao interstício, enquanto as do tipo Aund, próximas às regiões entre dois túbulos (intertúbulo). Adicionalmente, de acordo com a técnica de incorporação e retenção de BrdU foi possível analisar a existência de possíveis candidatas às espermatogônias-tronco, chamadas de labeling-retaining cells, visto que estas células retiveram BrdU ao longo de todo período avaliado, demonstrando um longo ciclo celular, característica esta de célula-tronco.
Title in English
Characterization of undifferentiated spermatogonia and spermatogonial niche in Astyanax altiparanae GARUTTI and Britski 2000 (Teleostei, Characidae).
Keywords in English
Astyanax altiparanae
BrdU
Morphology
Morphometry
Type A undifferentiated
Abstract in English
Observing by light and transmission electron microscope, undifferentiated spermatogonia of lambari (Astyanax altiparanae), species of great economic and commercial value, they are divided into Aund * and Aund. The type Aund* presents irregular nucleus, eccentric and decondensed chromatin, and nuages near the nuclear envelope and/or associated to mitochondria. The type Aund presents spherical central nucleus, with slightly condensed chromatin and nuages. Morphometric analysis showed that the niche of the type Aund* spermatogonia is near the interstitium, while the type Aund, next to the regions between two tubules (intertubule). Additionally, by the BrdU incorporation and retention technique, we found the possible candidates to spermatogonial stem cells, called "labeling-retaining cells", since these cells have retained BrdU over the entire study period (21 days), showing a long cell cycle, a stem cells characteristic.