Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-12032015-125423
Document
Auteur
Nom complet
Aline Nogueira Olivé
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Hamassaki, Dania Emi (Président)
Coltri, Patricia Pereira
Rubio, Ileana Gabriela Sanchez de
Titre en portugais
Influência de Lin28 na expressão de let-7f no câncer papilífero de tiroide.
Mots-clés en portugais
Let-7f
Câncer de tiroide
Família let-7
LIN28
MicroRNA
Proteína ligante de RNA
Resumé en portugais
No carcinoma papilífero de tiroide (CPT) ocorrem alterações na via MAPK (do inglês Mitogen-Activated Protein Kinase), sendo a mais frequente mutação a BRAFT1799A. A via MAPK é modulada pelo miRNA, como o let-7 que estão pouco expresso no CPT. A biogênese de let-7 é controlada por proteínas ligantes de RNA LIN28 que inibem o processamento das formas primária e precursora de let-7 (pri-let-7 e pre-let-7). Avaliamos a expressão gênica de LIN28, pri-let-7f, pre-let-7f e let-7f por rtPCR em tempo real, utilizando RNA total das linhagens TPC-1 e BCPAP de PTC e amostras tumorais de pacientes com CPT. A linhagem não tumoral Nthyori 3-1 foi utilizada para induzir LIN28. Observa-se redução de let-7f em 4 dos 5 pacientes analisados enquanto que LIN28A está aumentado em 2 pacientes com BRAFT1799A. Nota-se maior expressão de pri-let-7f em TPC-1 e menor expressão de pre-let-7f e let-7f. Observa-se maior expressão de LIN28A em TPC-1, enquanto que LIN28B está mais expresso em BCPAP com BRAFT1799A. A inibição de BRAFV600E em BCPAP diminui LIN28B e aumenta let-7f, enquanto que a indução de LIN28B reduz a expressão de let-7f. Concluímos que há relação inversa entre LIN28 e let-7f no CPT e LIN28 influencia a diminuição de let-7f podendo assim contribuir com tumorigênese tireoidiana.
Titre en anglais
Influence of LIN28 on let-7 expression in the papillary thyroid cancer.
Mots-clés en anglais
Let-7 family
Let-7f
LIN28
MicroRNA
RNA binding protein
Thyroid cancer
Resumé en anglais
In papillary thyroid cancer (PTC) changes in MAPK (Mitogen-Activated Protein Kinase) pathway are common being BRAFT1799A mutation the most frequent alteration. MAPK pathway is modulated by miRNA such as let-7, an under-expressed miRNA in PTC. The RNA binding protein LIN28 controls let-7 biogenesis, blocking primary and precursor let-7 (pri-let-7 e pre-let-7) processing. We evaluated LIN28, pri-let-7f, pre-let-7f and let-7f gene expression by real time RTPCR using total RNA of human PTC sample and PTC cell lines TPC-1 and BCPAP. Non-tumoral cell line Nthyori 3-1 was used to evaluate LIN28B influence in let-7f. We observed decreased let-7f expression in 4 out of 5 PTC patients, and increased LIN28A in 2 patients with BRAFT1799A mutation. TPC-1 cells express higher levels of pri-let-7f while pre-let-7f and let-7f are less expressed. We noted that LIN28A is more expressed in TPC-1, while LIN28B is more expressed in BCPAP cells with BRAFT1799A. The inhibition of BRAFV600E in BCPAP decreases LIN28B and increases let-7f, while the induction of LIN28B in Nthyori 3-1 reduces let-7f expression. We conclude there is an inverse association between LIN28 and let-7f in PTC, and that LIN28 influences let-7f reduction which could contribute to thyroid tumorigenesis.