Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-11092023-095228
Documento
Autor
Nome completo
Débora Guimarães Nadale de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kimura, Edna Teruko (Presidente)
Geraldo, Murilo Vieira
Ortis, Fernanda
Rubio, Ileana Gabriela Sanchez de
Título em português
A proteína RNA-binding, LIN28B, na expressão de microRNAs e na biologia do câncer de tiroide
Palavras-chave em português
câncer de tiroide
LIN28
microRNA
Resumo em português
MicroRNAs são pequenos RNAs não codificantes de proteínas envolvidos na regulação de diferentes vias de sinalização, inibindo a tradução de genes alvos. A expressão dos microRNAs pode ser regulada na sua biogênese, via ação de proteínas ligantes de RNA, como a proteína LIN28. LIN28 liga-se em sequências específicas do miRNA, como aos precursores de let-7, impedindo processos da sua maturação e regulando negativamente a sua expressão. Em alguns tipos de câncer, a expressão aumentada de LIN28 se associa a um pior prognóstico. Neste trabalho analisamos a influência da super-expressão de LIN28B na biologia do câncer e na expressão global dos miRNAs eni linhagem de carcinoma papilífero de tiroide, TPC-l. Observamos que o aumento da expressão de LIN28B não altera a proliferação e a viabilidade celular, ocorre aumento da expressão de genes da diferenciação tiroidiana como PAX-8 e TTF1 e diminuição de genes da transição epitélio mesênquima, HMGA2, Vimentina e SNAIL. A expressão global dos miRNAs foi analisada por mlcroarray contendo sondas de olígonucleotídeos para 1733 miRNAs humanos, mostra aumento na expressão de 262 miRNAs (≥ 2x) e diminuição na expressão de 44 miRNAs (≤ 2x) na linhagem TPCLIN28B. Dentre os miRNAs diminuídos observamos a presença do segmento de ligação no precursor dos moRNAs, miR-4488 e miR4674. Estes resultados sugerem que a alteração na expressão dos miRNAs mediada por LIN28B, aumento na expressão de genes da diferenciação e diminuição na expressão de genes da transição epitélio mesênquima contribuem para transformação maligna no carcinoma papilífero de tiroide.
Título em inglês
RNA binding protein, LIN28B, microRNAs expression and cancer behavior of thyroid cancer
Palavras-chave em inglês
LIN28
microRNAs
thyroid cancer
Resumo em inglês
MicroRNA are small RNAs, non-conding that control posttranscriptional expression of target genes, regulating signaling pathways. MicroRNAs expression could be regulated in biogenesis by action of RNA binding protein, LIN28. LIN28 binds sequences of moRNA, as precursor form of let-7, inhibiting let-7 biogenesis, negatively regulating by LIN28. High expression of Lin28 is associated with poor prognosis and high tumour aggressiveness in different types of cancer. ln this work we analyzed the high expression of LIN28B in papillary thyroid cancer lineage, TPC-l. Our results show that the over expression of LIN28B couldn't change cell proliferation and cell viabilty. Expression of thyroid genes, PAX-8 and TTF-1 are increased and epithelial-mesenchymal transition genes HMGA2, VIM and SNAIL is decreased. Microarray analysis was used to detected the global miRNA expression, with oligonucleotide probes for 1733 human mature miRNAs. The analysis of microarray shows 262 miRNAs up-regulated (≥ 2x) and 44 miRNAs down-regulated (≤ 2x) in TPCLIN28B. Among down-regulated miRNAs there are miRNAs with LIN28 binding sitas in precursor, as miR-4488 and miR-4674. These results suggest that alteration in miRNA expression mediated by LIN28B and modulation in differentiated of thyroid genes and epithelial-mesenchymal transition genes could influente in malignant transformation of papillary thyroid cancer.