Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-09062009-103722
Document
Auteur
Nom complet
Juliane Cristina Trevisan Sanches
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Oliveira, Sergio Ferreira de (Président)
Katz, Sima Godosevicius
Lassance, Fernanda Pacheco
Titre en portugais
Estudo ultraestrutural e imunohistoquímico do estroma uterino durante a gestação de camundongos deficientes em decorim.
Mots-clés en portugais
Camundongos nocautes
Colágeno
Decídua
Decorim
Endométrio
Ultraestrutura
Resumé en portugais
No presente estudo realizamos uma análise ultraestrutural e imuhistoquímica da organização das fibrilas de colágeno no endométrio durante a gestação de camundongos silvestres e deficientes em decorim. Os resultados mostraram que as fibrilas de colágeno em ambos os genótipos sofrem grande variação de forma e tamanho. Observou-se variação significante, na percentagem de distribuição dos diâmetros das fibrilas de colágeno existentes na região decidualizada em ambos os genótipos, porém foi maior nos animais Dcn-/-. Estes animais também apresentam maior percentagem de fibrilas finas quando comparados aos animais Dcn+/+. Observamos ainda que biglicam é expresso no endométrio não decidualizado dos animais Dcn-/-, no 3º dia de gestação. A expressão de lumicam mostrou-se nítida no estroma decidualizado e não decidualizado nos animais Dcn-/- no 7º dia de gestação e foi ausente nos animais Dcn-/-. Estes resultados mostraram que a ausência do decorim promove distúrbios no processo de agregação lateral das fibrilas espessas de colágeno.
Titre en anglais
Ultrastructural and immunohistochemical studies of the uterine stroma in the decorin-deficient mice during pregnancy.
Mots-clés en anglais
Collagen
Decidua
Decorim
Endometrium
Knockout mice
Ultrastructural
Resumé en anglais
The present study is an ultrastructural investigation into the organization of collagen fibrils in the pregnant endometrium of wild-type and decorin-deficient mice. Our results showed that collagen fibrils from both genotypes present a great variability of shape and size in cross section. Significant variation in the diameter of collagen fibrils exists in the decidualized endometrium from both groups of animals. In the decidualized endometrium, the diameter of collagen fibrils increases in both genotypes were higher in Dcn-/- than in Dcn+/+ animals. In the Dcn-/- animals the percentage of thin fibrils with diameter is also higher, when compared with Dcn+/+ animals. We also showed that Bgn is expressed in the non decidualized endometrium in the Dcn-/- animals, on day 3 of pregnancy. The expression of lumican showed a very sharp labeling in the decidualized stroma from day 7, and in the non decidualized estroma from Dcn-/- animals. These results suggest that the deficience of decorin may play a role on collagen fibrillogenesis in different stages of pregnancy.