Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2015.tde-08122015-202409
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Zague
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santelli, Glaucia Maria Machado (Presidente)
Baby, André Rolim
Bagatin, Ediléia
Gama, Patricia
Leonardi, Gislaine Ricci
Título em português
Influência da suplementação com colágeno hidrolisado no metabolismo da matriz extracelular e proliferação de fibroblastos dérmicos humanos derivados de áreas fotoprotegida e fotoexposta, cultivados em monocamada e equivalente dérmico.
Palavras-chave em português
Colágeno hidrolisado
Cultura primária
Envelhecimento cutâneo
Equivalente dérmico humano
Fibroblastos dérmicos humanos
Fotoenvelhecimento
Matriz dérmica
Metabolismo da matriz extracelular
Peptídeos bioativos de colágeno
Proliferação
Suplemento alimentar
Resumo em português
Este trabalho investigou, pela primeira vez, a influência do CH na modulação do metabolismo e proliferação de fibroblastos dérmicos humanos (FDHs) derivados de áreas fotoprotegida e fotoexposta, cultivados em modelo de monocamada. Além disto, foram investigados os efeitos da suplementação com CH na secreção de colágeno tipo I, em modelo de cultura 3D de equivalente dérmico, derivado de matriz produzida exclusivamente por FDHs. O tratamento com CH não influenciou a proliferação celular dos fibroblastos derivados de ambas as áreas, porém modulou expressivamente o metabolismo dos FDHs cultivados em monocamada, elevando o conteúdo de pró-colágeno I e colágeno I e diminuindo a atividade de metaloproteinases de matriz (MMP) 1 e 2. Concentrações menores de CH foram suficientes para estimular as células de área fotoexposta, sugerindo efeitos mais pronunciados do CH nestas células. Este estudo é uma contribuição importante para compreensão dos efeitos biológicos do CH nas células da pele e viabilidade do seu uso como ingrediente funcional de suplementos alimentares.
Título em inglês
Influence of collagen hydrolysate supplementation on extracellular matrix metabolism of human dermal fibroblasts derived from sun-protected and sun-exposed body sites, cultured in monolayer and dermal equivalent models.
Palavras-chave em inglês
Bioactive collagen peptides
Collagen hydrolysate
Dermal matrix
Extracellular matrix metabolism
Food supplements
Human dermal equivalente
Human dermal fibroblastos
Photoaging
Primary culture
Proliferation
Skin aging
Resumo em inglês
This study investigated, for the first time, the influence of CH on the extracellular matrix metabolism and proliferation of human dermal fibroblasts (HDFs) derived from sun-protected and sun-exposed body sites, cultured in monolayer in vitro model. Moreover, CH effects on the secretion of type I collagen were investigated in dermal equivalent 3D model derived from dermal matrix produced exclusively by HDFs. CH treatment did not affect cellular proliferation of either cell cultures, but notably modulated cell metabolism in monolayer model, increasing the content of procollagen I and collagen I and decreasing metalloproteinase activity (MMP) 1 and 2. These effects were confirmed in the human dermal equivalent model. Lower concentrations of CH were enough to stimulate sun-exposed-derived HDFs, suggesting more pronounced effect in these cells. This study presents an important contribution to understanding the biological effects of CH in skin cells and viability of its use as a functional ingredient in food supplements.