Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-08112016-154911
Documento
Autor
Nombre completo
Lázaro Wender Oliveira de Jesus
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Borella, Maria Ines (Presidente)
Honji, Renato Massaaki
Nóbrega, Rafael Henrique
Oliveira, Claudio Alvarenga de
Siviero, Fábio
Título en portugués
Gonadotropinas e seus receptores em Astyanax altiparanae (Teleostei, Characiformes): caracterização molecular e expressão espaço-temporal durante o ciclo reprodutivo em cativeiro.
Palabras clave en portugués
Gônadas
Hipófise
Hormônios
Lambari
Peixes
Reprodução
Resumen en portugués
A partir da hipófise de Astyanax altiparanae foram clonados e caracterizados os cDNAs completos para fshb, lhb e gpha. Das gônadas, foram clonados os cDNAs para fshr e lhr. As análises filogenéticas destes genes demonstram uma proximidade com as sequências homólogas das ordens Siluriformes e Cypriniformes. Por meio de qPCR, detectamos que a expressão dos mRNAs para as gonadotropinas foi restrita à hipófise, ao passo que dos receptores foi restrita às gônadas. Foi detectado que os mRNAs/proteínas para subunidades beta são expressas por diferentes populações de células gonadotrópicas. Nas gônadas, ambos receptores foram localizados nas células de Sertoli e Leydig, bem como nas células foliculares e da teca de oócitos a partir de crescimento secundário. Então, os níveis de expressão gênica das subunidades das gonadotropinas e seus receptores, juntamente como os níveis plasmáticos de esteroides sexuais foram avaliados e relacionados com a cinética da gametogênese durante o ciclo reprodutivo anual de machos e fêmeas em cativeiro.
Título en inglés
Gonadotropins and their receptors in Astyanax altiparanae (Teleostei, Characiformes): molecular characterization and spatio-temporal expression during the reproductive cycle in captivity
Palabras clave en inglés
Fish
Gonad
Hormones
Lambari
Pituitary gland
Reproduction
Resumen en inglés
From Astyanax altiparanae pituitaries, we cloned the full-leght cDNAs coding for fshb, lhb e gpha. From gonads, we cloned the full-length cDNAs for fshr and lhr. Phylogenetic analysis revealed that all five sequences showed the highest identity degree with homologous sequences from Siluriformes and Cypriniformes, respectively. Using qPCR, we observed that gonadotropin subunits expression were restricted to the pituitary gland, just like their receptors were restricted to the gonads. We also observed that both gonadotropin beta subunits mRNAs/proteins are expressed by distinct populations of gonadotropes at pituitary. In the gonads, both receptors were detected on Sertoli and Leydig cell, as well as on ovaries were located on follicular and theca cells, in oocytes starting from secondary growth. Then, gene expression levels of gonadotropins subunits mRNAs and their receptors were assessed, in parallel to plasma level of sex steroids, and evaluated according to gemetogenesis during the annual reproductive cycle of males and females kept in captivity.