Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-06052021-161240
Document
Auteur
Nom complet
Laís Mendes dos Santos Goes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Colquhoun, Alison (Président)
Andrade, Luciana Nogueira de Sousa
Porcionatto, Marimelia Aparecida
Santos, Marinilce Fagundes dos
Titre en portugais
Análise do papel das ciclo-oxigenases e prostaglandina e sintase-1 microssomal na expressão de proteínas de matriz extracelular, integrinas e migração celular em gliobastoma.
Mots-clés en portugais
Glioblastoma
Integrinas
Matriz Extracelular
Migração celular
Resumé en portugais
O glioblastoma (GBM) é a neoplasia maligna mais frequente e letal do sistema nervoso central (SNC). Este tumor é caracterizado por uma elevada taxa proliferativa e rápida infiltração difusa no tecido cerebral adjacente. A terapia indicada para GBM consiste na ressecção cirúrgica, seguida de radioterapia e quimioterapia. Apesar dos tratamentos disponíveis a sobrevida média dos pacientes é de aproximadamente 14 meses após o diagnóstico. Parte da dificuldade do tratamento deve-se à elevada taxa de migração e invasão das células de GBM. Componentes da matriz extracelular (MEC) e receptores do tipo integrina (ITG) desempenham papel crucial na disseminação de GBM. Os níveis das ciclo-oxigenases (COXs) e seu principal produto a prostaglandina E2 (PGE 2) estão diretamente relacionados à migração e invasão tumoral, assim como, maior grau de agressividade e pior prognóstico. A prostaglandina E sintase-1 microssomal (mPGES-1) é a principal sintase de PGE 2. Este estudo teve por objetivo avaliar o papel das COX-1 e COX-2, mPGES-1 e PGE 2 na migração celular e na expressão de ITGs e proteínas da MEC em linhagens de GBM humano (U87MG e T98G). Os resultados demonstraram que a inibição das COX-1 e 2, assim como, da mPGES-1 reduziu o número de células e a migração de celular de GBM in vitro. PGE 2 aumentou o número de células viárias de ambas as linhagens e a migração das células T98G. Inibidores seletivos de COX-1, COX-2 e mPGES-1 promoveram alterações no citoesqueleto de actina e, consequentemente, redução da motilidade celular. A inibição de mPGES-1 diminuiu significativamente a expressão de proteínas da MEC nas duas linhagens estudadas. O tratamento com PGE2 ou inibidores de COX-1 e/ou COX-2 influenciaram de maneira diversa a expressão de proteínas da MEC e ITGs nas linhagens estudadas. Em conjunto, esses dados demonstram que as COXs e mPGES-1 desempenham um papel no crescimento celular, reorganização do citoesqueleto, expressão de proteínas da MEC e ITGs, assim como, migração celular em linhagens de GBM.
Titre en anglais
Analysis of the role of cyclooxygenases and microsomal prostaglandin E synthase-1 in the expression of extracellular matrix proteins, integrins and cell migration in glioblastoma.Glioblastoma.
Mots-clés en anglais
Cell migration
Extracellular Matrix
Glioblastoma
Integrins
Resumé en anglais
Glioblastoma (GBM) is the most frequent and lethal malignant neoplasm of the central nervous system (CNS). This tumor is characterized by a high proliferative rate and rapid diffuse infiltration in the adjacent brain tissue. The therapy indicated for GBM consists of surgical resection, followed by radiotherapy and chemotherapy. Despite the treatments available, the median survival of patients is approximately 14 months after diagnosis. Part of the difficulty in treatment is due to the high rate of migration and invasion of GBM cells. Components of the extracellular matrix (MEC) and integrin-type receptors (ITG) play a crucial role in the spread of GBM. The levels of cyclooxygenases (COXs) and their main product, prostaglandin E2 (PGE 2), are directly related to tumor migration and invasion, as well as a greater degree of aggressiveness and a worse prognosis. Microsomal prostaglandin E synthase-1 (mPGES-1) is the main synthase of PGE 2. This study aimed to evaluate the role of COX-1 and COX-2, mPGES-1 and PGE 2 in cell migration and in the expression of ITGs and MEC proteins in human GBM cell lines (U87MG and T98G). The results showed that inhibition of COX-1 and 2, as well as mPGES-1, reduced the number of cells and migration of GBM cells in vitro. PGE 2 increased the number of road cells of both strains and the migration of T98G cells. Selective COX-1, COX-2 and mPGES-1 inhibitors promoted changes in the actin cytoskeleton and, consequently, reduced cellular motility. The inhibition of mPGES-1 significantly decreased the expression of MEC proteins in the two cell lines studied. The treatment with PGE 2 or COX-1 and/or COX-2 inhibitors influenced in a different way the expression of MEC proteins and ITGs in the studied cells. Taken together, these data demonstrate that COXs and mPGES-1 play a role in cell growth, cytoskeletal reorganization, expression of MEC proteins and ITGs, as well as cell migration in GBM cells.