Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-06012021-095737
Documento
Autor
Nome completo
Joanna Darck Carola Correia Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (Presidente)
Chammas, Roger
Gama, Patricia
Otoch, Jose Pinhata
Título em português
Análise de proteômica do microambiente tumoral de pacientes caquéticos: desvendando vias biológicas e mecanismos moleculares na caquexia.
Palavras-chave em português
Caquexia
Estresse Oxidativo
Fibrose
Hipóxia
Inflamação
Tumor
Resumo em português
A caquexia é uma síndrome paraneoplásica (CAC) associada ao mau prognóstico. A caquexia é caracterizada por perda de massa muscular com ou sem perda de tecido adiposo. A CAC é impulsionada por uma associação múltipla de alterações metabólicas, incluindo ingestão reduzida de alimentos, gasto energético aumentado e inflamação. O objetivo do presente estudo foi caracterizar proteínas alteradas no tumor de pacientes caquéticos e seus respectivos mecanismos moleculares envolvidos na caquexia. Foram recrutados 74 pacientes (câncer estável em peso n = 31; câncer caquético n = 43) com diagnóstico de câncer colorretal, e biópsias de tumores foram coletadas durante a cirurgia. A análise proteômica foi realizada. 71 proteínas foram estatisticamente significativamente diferentes entre os grupos (valor de p <0,05). A análise da Ontologia do Gene mostrou que sua maioria das proteinas estavam relacionadas ao metabolismo energético, estresse oxidativo, remodelamento extracelular da matriz e manutenção celular. A fim de aumentar o conhecimento dos mecanismos envolvidos na fibrose e no estresse oxidativo, mostramos a presença de deposição de colágeno no tumor, ativação da alfa-SMA, vimentina e genes relacionados ao estresse oxidativo. Nossos resultados demonstram a ativacao da via TGF β no tumor, através p38 MAPK. Os dados sugerem que a resposta inflamatória intratumoral contribui para o aparecimento da fibrose. A remodelação do tumor, provavelmente pela transdiferenciação induzida por TGF β dos fibroblastos para os miofibroblastos, induz um perfil desequilibrado de citocinas inflamatórias, angiogênese e elevação dos componentes da matriz extracelular (EMC). Por outro lado, especula-se que essas alterações possam ser alteradas em resposta à hipóxia no microambiente tumoral de pacientes caquéticos. Além disso, os resultados fornecem informações sobre a adoção de análises de amostras de tumores para o diagnóstico precoce da síndrome.
Título em inglês
Proteomic analysis in tumor microenvironment of cachectic patients: Understanding biological pathways and molecular mechanisms in cachexia.
Palavras-chave em inglês
Cachexia
Fibrosis
Hypoxia
Inflammation
Oxidative stress
Tumour
Resumo em inglês
Cachexia is a paraneoplastic syndrome related with poor prognosis. Cachexia is characterised by muscle wasting with or without loss of adipose tissue. CAC is driven by multiple association of metabolic changes including reduced food intake, enhanced energy expenditure and inflammation. The aim of the present study was to characterize proteins altered in the tumour and respective the molecular mechanisms involved in cachexia. Methods 74 patients (weight stable cancer n = 31; cachectic cancer n = 43) diagnosed with colorectal cancer were recruited, and tumour biopsies were collected during surgery. Proteomic analysis was performed. 71 proteins were statistically significantly different between the groups (p value<0.05). Gene Ontology analysis showed that their majority consisted of proteins related with energetic and protein metabolism, oxidative stress, matrix extracellular remodelling and cellular maintenance. In order to increase the knowledge of the mechanisms involved in the fibrosis and oxidative stress, we show the presence of collagen deposition in the tumour, activation of alfa-SMA, vimentin and genes related to oxidative stress. Our results demonstrate TGF- β pathway activation in the tumour in cachexia, through the (non-canonical) mitogen-activated protein kinase pathway. The results show that during cachexia, intratumoural inflammatory response contributes to the onset of fibrosis. Tumour remodelling, probably by TGF- β induced transdifferentiation of fibroblasts to myofibroblasts, induces unbalanced inflammatory cytokine profile, angiogenesis, and elevation of extracellular matrix components (EMC). On the other hand, we speculate that these changes may be altered in response to hypoxia in tumor microenvironment of cachectic patients. Furthermore, the results provide insight on the adoption of tumour sample analysis for precocious diagnosis of the syndrome.