Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-05102017-153404
Documento
Autor
Nome completo
Gizela Maria Agostini Zonta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gama, Patricia (Presidente)
Freitas, Vanessa Morais
Neves, Carla Taddei de Castro
Ramos, Marcela Sorelli Carneiro
Título em português
Efeitos tardios do desmame precoce sobre a renovação e diferenciação do epitélio gástrico em ratos.
Palavras-chave em português
Desmame precoce
Diferenciação
Estômago
Proliferação
Resumo em português
A dieta pode regular a proliferação e diferenciação no epitélio gástrico de ratos durante o período pós-natal. Avaliamos o efeito tardio do desmame precoce na massa corpórea, proliferação (imunomarcação para Ki-67) e diferenciação celular (immunoblot de Mist 1 e pepsinogênio C) aos 15, 18, 30 e 60 dias. Ratos Wistar foram divididos nos grupos: desmame precoce (DP) aos 15 dias e desmamados aos 21 dias (A). Os resultados mostraram: massa corpórea aos 18 (p<0,01) e 21 (p<0,05) dias no grupo DP menor do que no A. Aos 60 dias, os valores se equiparam, porém há diferença entre machos e fêmeas. O índice de proliferação, a espessura da mucosa e profundidade da glândula foram superiores aos 18 dias no grupo DP (p<0,05), havendo resultado oposto aos 30 dias e nenhuma resposta aos 60 dias; houve variação no conteúdo de Mist 1 (p<0,05) e pepsinogênio C (p<0,01) nos animais DP aos 18 dias. Assim, O DP alterou o ganho de peso corporal e crescimento do estômago logo após o início da ingesta de ração, e tal reposta foi compensada na idade adulta.
Título em inglês
Late effects of early weaning on gastric epithelium renewal and differentiation in rats.
Palavras-chave em inglês
Differentiation
Early weaning
Proliferation
Stomach
Resumo em inglês
Diet can regulate proliferation and differentiation in gastric epithelium of rats during the postnatal period. We evaluated the late effects of early weaning on body mass, cell proliferation (Ki-67 immunolabeling) and differentiation (Mist 1 and pepsinogen C by immunoblot) at 15, 18, 30 and 60 days. Wistar rats were divided into groups: early-weaned (EW) at 15 days, and suckling and weaned at 21 days (S). The results showed that: at 18 (p<0,01) and 21 (p<0,05) days, body mass was lower in EW than in S. At 60 days, values were similar between S and EW, however we registered a difference between males and females. The proliferation index, mucosal thickness and gland depth were higher in EW (vs. S) at 18 days (p<0,05), being reversed at 30 days, whereas no change detected at 60 days. We found a variation in Mist 1 (p<0,05) and pepsinogen C (p<0,01) at 18 days. Thus, EW altered body weight gain and stomach growth soon after its onset, and part of responses were compensated in adulthood.