Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-05052021-134229
Document
Auteur
Nom complet
Alexandre Abilio de Souza Teixeira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Rosa Neto, José Cesar (Président)
Colquhoun, Alison
Lemos, Valdir de Aquino
Lira, Fábio Santos de
Titre en portugais
Exercício físico como sincronizador do ritmo circadiano no câncer.
Mots-clés en portugais
Câncer
Clock Genes
Exercício Físico
Inflamação
Músculo Esquelético
Ritmo Circadiano
Resumé en portugais
Alterações do ritmo circadiano estão relacionadas ao desenvolvimento e crescimento do câncer e os mecanismos moleculares subjacentes a este efeito ainda precisam ser mais estudados. No entanto, sabe-se que o exercício físico pode sincronizar o ritmo circadiano, atuando na modulação do sistema psiconeuroimunoendócrino. O desenvolvimento do tumor, por sua vez, promove alterações no equilíbrio desse sistema resultando em perturbação do ritmo circadiano. Um programa regular de exercício físico pode ser uma intervenção útil e de baixo custo como estratégia para melhorar a qualidade de vida de pacientes e sobreviventes do câncer. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar se os mecanismos envolvidos na inibição do crescimento tumoral pelo treinamento físico podem estar associados com o papel cronomarcador do exercício físico. Métodos: Foram utilizados camundongos da linhagem C57BL/6J divididos em 4 grupos: controle (CTL); Tumor (LLC); Tumor + Treino no mesmo horário do dia (LLC+T(ZT2)); Tumor + Treino em horários alternados (LLC+T(ZTAlt)). Os animais foram submetidos ao treinamento aeróbio no terceiro dia após a inoculação do tumor. Foram realizadas 14 sessões de treino, compreendendo 5 sessões na primeira e 5 sessões na segunda semana e 4 sessões na terceira semana (60 minutos a 60% da velocidade máxima). Os animais foram eutanasiados com 21 dias após inocular o tumor, a cada 4 horas do dia, até completar 24 horas (ZT0, ZT4, ZT8, ZT12, ZT16 e ZT20). No músculo esquelético gastrocnêmio foram feitas as análises da expressão gênica dos clock genes (Clock, Bmal1, Per1, Per2, Per3 Cry1, Cry2, REV ERB α, Ror α e Ror β), Ampk, Atrogina-1, Murf1 e GAPDH. A determinação das concentrações de TNF- α , IL-1 β , MCP-1, IFN-, VEGF, IL-10 e IL-4 foram realizadas no músculo gastrocnêmio e no tumor. Resultados: O treino reduziu o peso total quando comparado com o grupo LCC. Apenas o grupo LLC+T(ZTAlt) teve redução no peso quando comparado com o grupo CTL. O peso do tumor foi menor no grupo LLC+T(ZTAlt) quando comparado com o grupo LLC. Os músculos EDL e sóleo apresentaram maior peso no grupo LLC+T(ZT2) quando comparado com o grupo LLC. O exercício em diferentes horários reduziu a concentração de glicose quando comparado com o grupo LLC (ZT8). O treinamento físico praticado em horários alternados foi capaz de aumentar a expressão no gene Per1(ZT4) quando comparado com os grupos sedentários. O grupo LLC+T(ZT2) teve aumento da expressão de Per2 quando comparado com o grupo CTL no ZT0 e ZT4, já o grupo LLC+T(ZTAlt) apresentou aumento do Per2 quando comparado com o grupo CTL e LLC apenas no ZT4. Na análise feita no gene Per3, o grupo LLC+T(ZTAlt) apresentou maior expressão no ZT4 quando comparado com os grupos CTL e LLC. A expressão gênica da AMPK foi aumentada no período claro e a Atrogina-1 reduzida, ambos no grupo LLC+T(ZT2). Atrogina-1 estava aumentada no grupo LLC+T(ZTAlt) no ZT20 quando comparado com o grupo CTL. Ainda no músculo gastrocnêmio, a concentração proteica do TNF- foi maior no grupo LLC(ZT16) quando comparado com os grupos CTL e LLC+T(ZTAlt). Já o VEGF estava aumentado no grupo LLC quando comparado com o grupo LLC+T(ZTAlt). A IL-10 (ZT16) estava aumentada no grupo LCC quando comparado com os grupos CTL e LLC+T(ZT2 e ZTAlt). No mesmo ZT o grupo LLC+T(ZTAlt) apresentou menor concentração da IL-10 quando comparado com o grupo CTL e LLC+T(ZT2). A IL-4 apresentou aumento da concentração no ZT16 no grupo LLC+T(ZT2) quando comparado com os grupos CTL e LLC+T(ZTAlt). No tumor, TNF- α mostrou efeito do exercício físico em horários alternados, com aumento no grupo LCC+T(ZTAlt) no ZT16 quando comparado com o grupo LLC+T(ZT2). A IL-10 e IL-4 também foram mais expressas no grupo LLC+T(ZTAlt)(ZT4). Conclusão: O exercício físico mostrou ser um grande modulador do relógio circadiano no músculo esquelético, promovendo efeitos protetores ao músculo, além de atenuar o crescimento tumoral.
Titre en anglais
Physical exercise as a circadian rhythm synchronizer in cancer.
Mots-clés en anglais
Cancer
Circadian Rhythm
Clock Genes
Inflammation
Physical Exercise
Skeletal Muscle
Resumé en anglais
Background: Changes in circadian rhythm are related to cancer development and growth, however the molecular mechanisms underlying this effect need to be further studied. It is known that physical exercise can synchronize the circadian rhythm, since it acts in the modulation of the psychoneuroimmunoendocrine system. The development of the tumor, in turn, promotes changes in the balance of this system resulting in a disturbance of the circadian rhythm. Thus a regular exercise program can be a useful and a low-cost intervention as a strategy to improve the quality of life of cancer patients and survivors. Therefore, our objective was to evaluate whether the mechanisms involved in the inhibition of tumor growth by physical training can be correlated with the chronological role of physical exercise. Methods: C57BL / 6J mice were used, divided into 4 groups: control (CTL); Tumor (LLC); Tumor + Training at the same time of day (LLC + TZT2); Tumor + Training at alternate times (LLC + TZTAlt). The animals were submitted to aerobic training on the third day after tumor inoculation. 14 training sessions were carried out comprising 5 sessions / week (40 to 60 minutes at 60% of maximum speed). The animals were euthanized 21 days after inoculating the tumor, every 4 hours of the day, until completing 24 hours (ZT0, ZT4, ZT8, ZT12, ZT16 and ZT20). In the gastrocnemius muscle, analyzes of the gene expression of the clock genes were performed (Clock, Bmal1, Per1, Per2, Per3, Cry1, Cry2, REV-ERB α, Ror α and Ror β ), Ampk, Atrogin-1, Murf1 and GAPDH. The determination of the concentration of TNF- α , IL-1 β , MCP-1, IFN-, VEGF, IL-10 and IL-4 were performed in the gastrocnemius muscle and in the tumor. Results: The training reduced the total weight when compared with the LCC group, and only the LLC + T(ZTAlt) had a reduction in weight when compared with the CTL group. The tumor weight was lower in the LLC+T(ZTAlt) group when compared to the LLC group. The EDL and soleus muscles presented greater weight in the ZT2 group when compared to the LLC group. Exercise at different times also reduced glucose concentration when compared to the LLC group (ZT8). The physical training practiced at alternated times was able to increase the expression in the Per1 gene (ZT4) when compared with sedentary groups. The group that trained in ZT2 had an increase in Per2 expression when compared with the CTL group in ZT0 and ZT4, whereas the group with alternate training showed an increase in Per2 when compared with the CTL and LLC group only in ZT4. On the Per3 gene, the LLC+T (ZTAlt) group showed a higher expression in ZT4 when compared with the CTL and LLC groups. The gene expression of AMPK was increased in the light period and Atrogin-1 reduced, both in the LLC+T(ZT2) group. Atrogin-1 was increased in the LLC+T(ZTAlt) group in the ZT20 when compared to the CTL group. Also in the gastrocnemius muscle, the protein expression of TNF- was higher in the LLC group (ZT16) when compared with the CTL and LLC+T(ZTAlt). VEGF was increased in the LLC group when compared to the LLC+T(ZTAlt). IL-10(ZT16) was increased in the LCC group when compared to the CTL and LLC+T groups (ZT2 and Alt). In the same ZT, the LLC+T(ZTAlt) group showed a lower expression of IL-10 when compared to the CTL and LLC + T(ZT2) group. IL-4 showed an increase in ZT16 expression in the LLC +T(ZT2) group when compared with the CTL and LLC+T(ZTAlt) groups. In the tumor, TNF- α was affected by exercise, being increased in the group that trained at alternate times (ZT16) when compared with the LLC+T(ZT2). And IL-10 and IL-4 were also more expressed in alternate exercise (ZT4). Conclusion: Physical exercise proved to be a major modulator of the circadian clock in skeletal muscle, promoting protective effects to the muscle, in addition to attenuating tumor growth.