Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-05052021-100932
Documento
Autor
Nome completo
Karla Ribeiro de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell (Presidente)
Borbely, Alexandre Urban
Costa, Rafaela Alkmin da
Debbio, Carolina Beltrame Del
Título em português
Efeito do soro de gestantes com pré-eclâmpsia sobre a via de estresse de retículo endoplasmático em células trofoblásticas.
Palavras-chave em português
células trofoblásticas
estresse de RE
placenta
pré-eclâmpsia
UPR
Resumo em português
É no retículo endoplasmático que ocorre a síntese, o enovelamento e a maturação de proteínas, sendo esta uma organela extremamente sensível as variações de estímulos que possam interferir na homeostase celular. Quando há um ambiente desfavorável ou maior demanda de síntese proteica, ocorre uma falha no enovelamento de proteínas e inicia-se um acúmulo de proteínas mal-enoveladas, levando a célula ao Estresse de Retículo Endoplasmático (RE). Em resposta, ocorre a ativação da via de sinalização conhecida como resposta as proteínas mal-enoveladas (do inglês, Unfolded Protein Response, UPR). Se a URP falhar na restauração da homeostase celular, a própria via ativa mecanismos que levam a apoptose, evitando que a célula secrete para o ambiente extracelular moléculas não-funcionais. A UPR tem sido estudada em diversas fisiopatologias como doenças neurodegenerativas e diabetes e, na gestação, a pre-eclâmpsia (PE) precoce. Na PE, há um desbalanço na síntese e liberação de fatores placentários associado a uma resposta materna sistêmica que consiste em inflamação vascular generalizada. Evidências mostram uma relevância neste desbalanço dos produtos placentários na patogênese da PE. Neste estudo, avaliamos o efeito do soro de gestante PE sobre a via de estresse de RE nos explantes coriônicos de placentas a termo saudáveis e células HTR-8/Svneo, tratadas com soro das gestantes saudáveis (controle) e com PE. A razão sFlt-1/PlGF foi maior no soro das gestantes com PE (p=0,02). Após 24h de tratamento com o soro PE, os explantes placentários apresentaram redução no metabolismo celular e viabilidade celular (p=0,007) tiveram mais mortes quando comparados com o controle (p=0,01). Houve um aumento significativo na expressão dos genes GADD34 (p=0,02), CHOP (p=0,0001) e SDF2 (p=0,03) nos explantes, após 24h de tratamento com soro PE quando comparado ao grupo controle. A expressão gênica de ATF4 e 14 sXBP1 não apresentou alteração. Ocorreu aumento significativo da expressão protéica de GRP78 (p=0,02), SDF2 (p=0,007), p-eIF2a (p=0,01) e a razão peIF2a/ eIF2a (p=0,0006) nos explantes tratados com soro PE em comparação com o controle. Não houve alteração significativa na expressão de eIF2a total. As células HTR-8/Svneo apresentaram mais mortes após 12h (0,007) e 24h (p=0,007) de tratamento com soro PE quando comparadas com o grupo controle (soro saudável). A expressão gênica de GADD34 (12h: p=0,0001; 24h: p=0,006), CHOP (12h: p<0,001; 24h: p<0,01) e SDF2 (p<0,0001) ATF4 (p<0,0001) aumentaram significativamente após 24h de tratamento com soro PE quando comparada ao controle. Um aumento significativo na expressão protéica de eIF2a total foi observado após 12h (p=0,016) e expressão protéica de p-eIF2a foi significativamente maior após 6h (p=0,034) e 12h (p=0,012) de tratamento do soro PE comparadas com seus respectivos controles. A razão p-eIF2a/eIF2a foi significativamente maior após 6h de tratamento (p=0,007). A expressão protéica de SDF2 foi maior em 12h (p=0,01) e 24h (p=0,01) em relação ao grupo controle. Este estudo pode oferecer novas perspectivas na compreensão da PE, na medida em que avalia se o ambiente materno fornecendo evidencias de que o soro de mulheres gestantes com PE possui fatores desencadeante de estresse de RE e de resposta a proteínas mal enoveladas (UPR) nos vilos placentários.
Título em inglês
Effect of serum from pregnant women with pre-eclampsia on the endoplasmic reticulum stress pathway in trophoblastic cells.
Palavras-chave em inglês
Placenta
Pre-eclampsia
RE stress
Trophoblastic cells
UPR
Resumo em inglês
It is in the endoplasmic reticulum that protein synthesis, folding and maturation occurs, which is an organelle extremely sensitive to variations in stimuli that may interfere with cell homeostasis. When there is an unfavorable environment or greater demand for protein synthesis, a failure in protein folding occurs and na accumulation of poorly folded proteins begins, leading the cell to Endoplasmic Reticulum Stress (ER). In response, activation of the signaling pathway known as the response to malfolded proteins occurs Unfolded Protein Response (UPR). If URP fails to restore cellular homeostasis, the pathway itself activates mechanisms that lead to apoptosis, preventing the cell from secreting non-functional molecules to the extracellular environment. UPR has been studied in several pathophysiology such as neurodegenerative diseases and diabetes and, in pregnancy, early preeclampsia (PE). In PE, there is an imbalance in the synthesis and release of placental factors associated with a systemic maternal response that consists of generalized vascular inflammation. Evidence shows a relevance in this imbalance of placental products in the pathogenesis of PE. In this study, we evaluated the effect of pregnant PE serum on the ER stress pathway in chorionic explants of healthy term placentas and HTR-8/Svneo cells, treated with serum from healthy pregnant women (control) and with PE. The sFlt-1/PlGF ratio was higher in the serum of pregnant women with PE (p=0.02). After 24h of treatment with PE serum, placental explants showed a reduction in cell metabolism and cell viability (p=0.007) had more deaths when compared to control (p=0.01). There was a significant increase in the expression of the GADD34 (p=0.02), CHOP (p=0.0001) and SDF2 (p=0.03) genes in the explants, after 24h of treatment with PE sérum when compared to the control group. The gene expression of ATF4 and sXBP1 did not change. There was a significant increase in GRP78 protein expression. 16 (p=0.02), SDF2 (p=0.007), p-eIF2a (p=0.01) and the p-eIF2a/eIF2a ratio(p=0.0006) in explants treated with PE serum compared to the control. There was no significant change in the expression of total eIF2a. HTR-8/Svneo cells showed more deaths after 12h (0.007) and 24h (p = 0.007) of treatment with PE sérum when compared to the control group (healthy serum). Gene expression of GADD34 (12h: p=0.0001; 24h: p=0.006), CHOP (12h: p<0.001; 24h: p<0.01) and SDF2 (p<0.0001) ATF4 (p<0.0001) increased significantly after 24h of treatment with PE serum when compared to the control. A significant increase in total eIF2a protein expression was observed after 12h (p=0.016) and p-eIF2a protein expression was significantly higher after 6h (p=0.034) and 12h (p= 0.012) of PE serum treatment compared with their respective controls. The p-eIF2a/eIF2a ratio was significantly higher after 6 hours of treatment (p=0.007). Protein expression of SDF2 was higher in 12h (p=0.01) and 24h (p=0.01) in relation to the control group. This study may offer new perspectives in the understanding of PE, as it assesses whether the maternal environment providing evidence that the serum of pregnant women with PE has triggering factors for ER stress and response to poorly folded proteins (UPR) in villi placental.