Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2007.tde-04012008-164658
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Bayerlein Zablith
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Yamanouye, Norma (Presidente)
Breno, Maria Cristina
Jaeger, Ruy Gastaldoni
Título em português
Vias de sinalização desencadeadas pela estimulação do adrenoceptor b em células secretoras da glândula de veneno da serpente Bothrops jararaca.
Palavras-chave em português
Adrenoreceptores
Cálcio
Serpentes
Sistema nervoso simpático
Venenos (produção e secreção)
Resumo em português
O adrenoceptor b está presente na glândula de veneno de Bothrops jararaca, tanto no estado quiescente como no ativado por 4 dias, entretanto, quando estimulado, aumenta os níveis de AMPc somente em células secretoras no estado quiescente. Neste trabalho, estudamos funcionalmente o adrenoceptor b durante o ciclo de produção de veneno e verificamos a sua função. Mostramos que a estimulação do adrenoceptor b promove aumento na taxa de acidificação do meio extracelular em células quiescentes e ativadas por 4 dias, mas não por 15 dias. Em células quiescentes, a estimulação do adrenoceptor b também promove o influxo de cálcio, via canais operados por voltagem e por receptor e a liberação de cálcio de estoques intracelulares sensíveis a tapsigargina. Em células ativadas por 4 dias, o aumento de cálcio citosólico é significativamente menor do que em células quiescentes, confirmando a dessensibilização deste receptor. PKA não participa desta sinalização. Dados in vivo mostram que o adrenoceptor b é importante para desencadear o ciclo de produção de veneno.
Título em inglês
Signaling pathways triggered by the stimulation of the b adrenoceptor in secretory cells of the venom gland of the snake Bothrops jararaca.
Palavras-chave em inglês
Adrenoceptors
Calcium
Simpathetic nervous system
Snakes
Venoms (production)
Venoms (secretion)
Resumo em inglês
b adrenoceptor is present in quiescent and 4 days activated secretory cells of venom gland of Bothrops jararaca snake, however its stimulation increase cAMP production only in quiescent cells. In this work, we functionally characterized b adrenoceptor during the venom production cycle and verified its function in venom production. We showed that the stimulation of b adrenoceptor increases the rate of extracellular acidification in quiescent and 4 days activated cells, but not in 15 days activated cells. In quiescent cells, b adrenoceptor stimulation also triggers calcium influx through voltage-operated and receptor-operated calcium channels, and calcium release from tapsigargin-sensitive stores. In 4 days activated cells, b adrenoceptor stimulation promotes smaller increases in citosolic calcium concentration than in quiescent cells, confirming that this adrenoceptor undergoes to dessensitization. PKA does not participate in calcium signaling. In vivo experiments showed that b adrenoceptor is important to trigger the cycle of venom production.