Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-03082021-110552
Documento
Autor
Nome completo
Helena Angelica Pereira Batatinha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rosa Neto, José Cesar (Presidente)
Araújo, Ronaldo de Carvalho
Colquhoun, Alison
Oliveira, Vinicius de Andrade
Título em português
Efeitos da suplementação de probióticos na modulação das células dos sistema imunológico e por consequência nas infecções do trato respiratório superior em corredores de longa distância.
Palavras-chave em português
células duplo-negativas
linfócitos T
Maratona
Probióticos
Sistema imunológico
Resumo em português
A suplementação com probióticos apresenta uma importante capacidade imunomoduladora e surge como uma importante estratégia para tratar doenças autoimunes, doenças crônicas, entre outras. Exercícios prolongados de alta intensidade são conhecidos por diminuir a função da células imunológicas, diminuindo a performance do atleta e prejudicando sua recuperação. Nossa hipótese foi de que 30 dias consecutivos de suplementação com probióticos, antes de uma prova de maratona, seria capaz de modular as células do sistema imunológico e diminuir a incidência de infecções oportunistas. 27 maratonistas do sexo masculino foram randomizados de maneira duplo-cega em dois grupos, probiótico e placebo. Os atletas do grupo probiótico receberam 30 saches contendo Bifidobacterium-animalis-subsp.-Lactis (10x10 9) e Lactobacillus-Acidophilus (10x109) + 5 gramas de maltodextrina; os do grupo placebo receberam 30 saches do mesmo peso, cor e sabor, contendo 5 gramas de maltodextrina; eles consumiram 1 sache por dia até o dia da maratona. Foi coletado sangue antes do início da suplementação (basal), um dia antes da corrida (pré), uma hora após a corrida (pós) e 5 dias após a corrida (recuperação). O grupo suplementado com probiótico manteve a população total de linfócitos T CD8+ após a prova, bem como as subpopulações de memória efetora. O probiótico também foi capaz de modular a resposta dos linfócitos ao estímulo. O treinamento e a maratona foram capazes de modular uma subpopulação de linfócitos T duplo negativo (CD3+CD4-CD8-) independente da suplementação. Nenhuma diferença estatística foi encontrada entre os grupos em relação a incidência e severidade dos sintomas associados a infecções do trato respiratório superior.
Título em inglês
The effects of probiotic supplementation on the immune cells and on upper respiratory tract infection in endurance runners.
Palavras-chave em inglês
Exercise
Gamma-delta T cells
Immune System
MAIT cells
Marathon
T cells
URTI
Resumo em inglês
Probiotic supplementation arises as playing an immune-stimulatory role. High-intensity and -volume exercise can inhibit immune cell function, which threatens athletic performance and recovery. We hypothesized that 30 days of probiotic supplementation could stabilize the immune system of athletes preventing immune suppression after a marathon race. Twenty-seven male marathonists were double-blinded randomly into probiotic (Bifidobacterium-animalis-subsp.-Lactis (10x10 9) and Lactobacillus-Acidophilus (10x109) + 5 grams of maltodextrin) and placebo (5 grams of maltodextrin) group. They received 30 sachets and supplemented 1 portion/day during 30 days before the race. Blood was collected 30 days before (rest), 1 day before (pre), 1 hour after (post) and 5 days after the race (recovery). Both chronic and acute exercise modulated a different T lymphocyte population (CD3+CD4-CD8- T-cells), increasing pre-race, decreasing post, and returning to rest values at the recovery. The total number of CD8 T cell and the memory subsets statistically decreased only in the placebo group post-race. Pro-inflammatory cytokine production by stimulated lymphocytes decreased in the probiotic group after the supplementation period. 30 days of probiotic supplementation maintained CD8 T cell and effector memory cell population and played an immunomodulatory role in stimulated lymphocytes. Both, training, and marathon modulated a non-classical lymphocyte population regardless of probiotic supplementation.