Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-03062015-151128
Documento
Autor
Nome completo
Carla Letícia dos Santos Bandeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bevilacqua, Estela Maris Andrade Forell (Presidente)
Damasceno, Débora Cristina
Freitas, Vanessa Morais
Liao, Adolfo Wenjaw
Siviero, Fábio
Título em português
CRIPTO1: expressão e possíveis ações sobre as células citotrofoblásticas extravilosas humanas.
Palavras-chave em português
Acretismo placentário
Coriocarcinoma
CRIPTO 1
Invasão
Placenta
Trofoblasto
Resumo em português
CRIPTO 1 (CR1) é membro da família de fatores de crescimento epidermal-CRIPTO-1/FRL-1/Cryptic com funções específicas na embriogênese e tumores. Este estudo verificou a presença de CR1 em placentas saudáveis e com distúrbios de invasividade. Nossos resultados mostraram a expressão de CR3 e CR1 em placentas de primeiro e terceiro trimestre de gestação, respectivamente. Placentas acretas e coriocarcinomas também foram imunorreativos para CR1, principalmente em células citotrofoblásticas invasivas e malignas, respectivamente. A expressão de CR1 em células citotrofoblásticas extravilosas de primeiro trimestre prevaleceu em células em diferenciação e em células invasivas, sugerindo sua participação nesses processos. CR1 recombinante aumentou significativamente a invasão e migração em células HTR8/SV-neo, o que foi abolido na presença de RNA de interferência. Esses achados corroboram a ação dessa proteína sobre as células trofoblásticas.
Título em inglês
CRIPTO 1: expression and possible actions on human extravillous cytotrophoblastic cells.
Palavras-chave em inglês
Choriocarcinoma
CRIPTO 1
Invasion
Placenta
Placenta acreta
Trophoblast
Resumo em inglês
CRYPTO 1 (CR1) is member of the family of epidermal growth factor-CRYPTO-1 / FRL-1 / Cryptic with specific roles in embryogenesis and tumors. This study investigated the presence of CR1 in healthy placentas and in placentas with invasive disorders. Our results showed the expression of CR3 and CR1 in the first and third trimester placentas, respectively. Placental choriocarcinoma and accreta placentas were also immunoreactive for CR1, especially in malignant and invasive cytotrophoblast cells, respectively. CR1 expression in first trimester extravillous cytotrophoblast cells prevailed in differentiating and invasive cells, suggesting a role in these processes. Recombinant CR1 significantly increased invasion and migration HTR8 / SV-Neo cells, which was abolished in the presence of interference RNA. These findings corroborate the action of this protein on the trophoblast cells.