Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-29042019-111623
Documento
Autor
Nombre completo
Taís Aparecida Matozo de Souza
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Bargieri, Bruna Cunha de Alencar (Presidente)
Maricato, Juliana Terzi
Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
Rigato, Paula Ordonhez
Título en portugués
Envolvimento das miosinas na trans-infecção de HIV-1 por células dendríticas
Palabras clave en portugués
Células Dendríticas
HIV-1
Miosina
Trans-infecção
Resumen en portugués
A infecção por HIV-1 leva a uma séria imunodeficiência causada principalmente pela depleção de linfócitos T auxiliadores, a principal célula-alvo do vírus. Além dos linfócitos T CD4, o HIV-1 também pode interagir e infectar macrófagos e células dendríticas (DCs). As DCs são resistentes à infecção pelo HIV-1, mas podem internalizar vírions em compartimentos e transferi-los para linfócitos T CD4+, em um processo chamado trans-infecção. Para promover sua infecção, o HIV-1 subverte o citoesqueleto da actina da célula hospedeira em várias etapas de seu ciclo. Em DCs o citoesqueleto também é essencial para internalização do HIV-1 e formação dos compartimentos. Miosinas são proteínas motoras que interagem com filamentos de actina e estão envolvidas em diversos processos celulares, incluindo migração, transporte de moléculas, endocitose e reciclagem de componentes de lipid rafts. Apesar de existirem mais de 40 tipos de miosinas em humanos, apenas a miosina 2a foi estudada no contexto da trans-infecção. Por isso, nosso objetivo nesse trabalho foi estudar o papel das miosinas 1c e 1e na maturação de células dendríticas derivadas de monócitos (MDDCs) e na internalização de HIV-1 por estas células. Confirmamos por Real Time PCR a expressão de 10 miosinas em MDDCs de doadores saudáveis, depois verificamos que há regulação negativa da expressão do gene da miosina (myo1c) em MDDCs de pacientes HIV+. Analisamos a ativação das células em resposta ao lipopolissacarídeo (LPS) por meio da expressão de CD86 e HLA-DR em MDDCs silenciadas para myo1c e 1e. Não houve diferença na expressão dos marcadores de ativação em células silenciadas para miosina 1e (myo1e) em relação ao controle. No entanto, na maioria dos doadores testados, o silenciamento da myo1c interferiu com o aumento de expressão desses marcadores, indicando que a myo1c possa ter um papel na ativação celular por LPS. Ademais, a localização subcelular do HIV-1 em MDDCs silenciadas para myo1c e ativadas com LPS ficou mais próxima ao fenótipo de células imaturas. Contudo, não houve diferença na quantidade HIV-1 internalizado por MDDCs silenciadas para as miosinas 1c e 1e ou tratadas com um inibidor específico de miosinas do tipo 1. Estes resultados sugerem que a myo1c pode estar envolvida na ativação de células dendríticas e consequentemente alterar o mecanismo de internalização do HIV-1 por MDDCs.
Título en inglés
Involvement of myosins in HIV-1 trans-infection by dendritic cells
Palabras clave en inglés
Dendritic cell. HIV-1
Myosin
Trans-infection
Resumen en inglés
Infection by human immunodeficiency virus (HIV) leads to severe immunodeficiency caused by depletion of T helper cells, the main targets of the virus. Besides T CD4+ cells, HIV-1 can infect and interact with other immune cells, including dendritic cells and macrophages. Dendritic cells are resistant to HIV infection, however, they can bind and internalize HIV in compartments and then transfer the virus to CD4+ T cells in a process called trans-infection. To promote infection, HIV-1 subverts actin cytoskeleton of host cell at several points of its cycle. In DCs, cytoskeleton is also essential to HIV-1 internalization and compartment assembly. Myosins are motor proteins that can interact with actin and take part in several cellular processes, including migration, molecular trafficking, endocytosis and lipid raft recycling. Even though there are about 40 myosin types, only myosin 2a has been investigated in trans-infection. Thus, our aim was to evaluate the role of myosins 1c and 1e in monocyte derived dendritic cell (MDDC) activation and HIV-1 internalization. We have validated the expression of 10 myosins in MDDCs by real-time PCR, and observed a down regulation of myosin 1c gene in HIV+ patients. We have evaluated cell activation in response to lipopolysaccharide (LPS) through CD86 and HLA-DR expression in myosin 1c and 1e knocked down MDDCs. There was no change in expression of activation markers in myosin 1e knocked down MDDCs compared with control cells. However, in most donors, myosin 1c knock down impaired the increase of activation markers following LPS treatment, suggesting that myosin 1c may play a role in cell activation by LPS. In addition, subcellular location of HIV-1 in MDDCs knocked down for myosin 1c and activated with LPS, was similar to immature cell phenotype. Nevertheless, we have not observed changes in the amount of HIV-1 internalized by myosin 1c or 1e knocked down MDDCs or in MDDCs treated with myosin I inhibitor. These data suggest that myosin 1c may play a role in MDDC activation and therefore alter the mechanism of HIV-1 internalization by MDDCs.