Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-29042019-102850
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Suzuki Sampaio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Joao Gustavo Pessini Amarante (Presidente)
Bargieri, Bruna Cunha de Alencar
Ferreira, Adilson Kleber
Pereira, Gustavo José da Silva
Título em português
Eliminação antígeno-específica de células-alvo caspase-8 - suficientes ou - deficientes por linfócitos T CD8+
Palavras-chave em português
Apoptose
Caspase-8
Células RMA
Linfócitos T CD8+
Resumo em português
A eliminação de células-alvo por linfócitos T citotóxicos (CTLs) exerce um papel importante na imunidade protetora contra patógenos e células tumorais, o que pode ser desencadeada pela ação de perforina e granzima, ou pelas interações Fas-FasL. A interação Fas-FasL promove a apoptose pela formação de DISC, que é composto pela cauda citoplasmática de Fas, a proteína adaptadora FADD e a pro-caspase-8. Nesse complexo, a caspase-8 é ativada e induz a clivagem das caspases efetoras -3, -6 e -7, e/ou BID - membro da família Bcl-2, desencadeando o sinal apoptótico. Devido à sua relevância na sinalização apoptótica, a caspase-8 é alvo de inúmeros estudos. Uma correlação entre mutações no gene CASP8 de células tumorais e alta atividade citolítica foi demonstrada, sugerindo que a deficiência em caspase-8 pode representar um mecanismo de evasão imune. Nesse projeto, nosso objetivo foi avaliar o efeito da deficiência em caspase-8 na eliminação de células-alvo por linfócitos T CD8+. Para isso, nós estabelecemos uma técnica de citotoxicidade in vitro utilizando blastos de camundongos OTI como células efetoras e células RMA como alvo. Nesse ensaio, as células-alvo foram marcadas e pulsadas com diferentes concentrações de peptídeo OVA e colocadas em co-cultura a diferentes razões efetora: alvo (E:A) com linfócitos OTI, estimulados por 7 dias com ConA e rIL-2. A eliminação específica foi avaliada após 16 horas de co-cultura. Como controle para avaliar a especificidade ao MHC de classe I, utilizamos as células RMA-S, uma vez que expressam níveis reduzidos desta molécula na superfície. Os resultados demonstraram que o ensaio estabelecido é eficiente e antígeno-específico. Foi também observado que a eliminação das células RMA-S é menor em comparação com as células RMA, sendo essa diferença melhor discriminada em condições com números limitados de células efetoras. Para avaliar o efeito da caspase-8, células RMA caspase-8-suficientes e -deficientes, obtidas pela técnica CRISPR-Cas9, foram utilizadas como alvo nesse ensaio. Os resultados demonstram que, em condições com menor número de células efetoras, as células caspase-8-deficientes são significativamente mais resistentes à eliminação por linfócitos T CD8+, em comparação com as células caspase-8-suficientes. Portanto, nossos dados corroboram com a ideia de que a deficiência em caspase-8 poderia representar um mecanismo de evasão imune, principalmente na eliminação por linfócitos T CD8+.
Título em inglês
Antigen-specific elimination of caspase-8-deficient or sufficient target cells by CD8+ T lymphocytes
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Caspase-8
CD8+ T lymphocytes
RMA cells
Resumo em inglês
The killing of target cells by cytotoxic T lymphocytes (CTLs) plays a major role in protective immunity to pathogens and tumor cells, which can be triggered by either the action of perforin and granzymes or FAS-FASL interactions. The Fas-FasL interaction leads to apoptosis through the formation of DISC, which is composed by the cytoplasmic tail of Fas, the adaptor protein FADD and the pro-caspase-8. At the complex, caspase-8 become activated and transduce the apoptotic signal by cleaving the effector caspases-3, -6 and -7 and/or the Bcl-2 family member Bid. Due to its role on apoptotic signaling, caspase-8 is the target of several studies. Recently, it has been demonstrated a correlation between mutations in CASP8 in tumors from patients with high cytolytic activity, suggesting that deficiency in caspase-8 may represent an immune evasion mechanism. Our project aimed to evaluate the effect of caspase-8 deficiency on the elimination of target cells by CD8+ T lymphocytes. In order to assess this elimination, we have established an in vitro cytotoxic assay using as effector, blasts from OTI mice, and as target, RMA cells. In this assay, the target cells were labeled, pulsed with OVA peptide at different concentrations and then co-cultured with OTI lymphocytes, which were stimulated with ConA and rIL-2, at different effector: target (E: T) ratios. The specific elimination was evaluated after 16 hours of co-culture. As a control to assess the specificity to MHCI of our assay, RMA-S cells were used because they have reduced levels of MHCI at surface. The results have shown that OTI blasts have effector capacity and that our established assay is antigen-specific. In addition, we observed that RMA-S elimination is reduced in comparison to RMA cells. The difference between RMA and RMA-S is better detected in conditions with limited number of effector cells. In order to assess the effect of caspase-8 in the resistance to elimination by CD8+ T cells, caspase-8-sufficient and deficient RMA cells (obtained by CRISPR-Cas9 technique) were used as targets in this assay. Our results demonstrate that caspase-8-deficient cells are more resistant to elimination than wild-type counterparts. This difference is better detected at conditions with reduced number of effector cells. Thus, our data suggests the deficiency in caspase-8 results in lower elimination by CD8+ T lymphocytes, suggesting this might represent an immune evasion mechanism.