Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2007.tde-29012008-155252
Documento
Autor
Nome completo
Lilia Rios Tsukuda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rizzo, Luiz Vicente (Presidente)
Bortoluci, Karina Ramalho
Ferreira, Marcelo Urbano
Goto, Hiro
Martins, Maria Cristina
Título em português
Imunidade humoral na toxoplasmose ocular.
Palavras-chave em português
Toxoplasma gondii
Formação de anticorpos
Imunidade humoral
Retinocoroidite
Soros
Sorotipagem do Toxoplasma gondii
Toxoplasmose ocular
Visão
Resumo em português
T. gondii é um protozoário amplamente disseminado pelo mundo que pode causar doença em animais e humanos. A evolução e a gravidade da doença dependem de características genéticas do parasita e do hospedeiro. A prevalência varia geograficamente, em Erechim, RS, 88% da população é soropositiva e 18% destes apresentam toxoplasmose ocular (TO). A resposta imune humoral contra T. gondii é persistente em todas as fases da infecção. O objetivo deste retrospectivo estudo foi correlacionar a imunidade humoral e a resposta contra peptídeos cepa-específicos com a gravidade da TO em pacientes de Erechim. 327 amostras de soro foram testadas (ELISA) para a pesquisa dos isótipos específicos e contra peptídeos cepa-específicos de regiões polimórficas (GRA6 e GRA7) do parasita. Nossos resultados sugerem que IgG2 e IgG3 estão associados à infecção adquirida recente, porém não há associação entre os isótipos e a evolução clínica da TO. Entretanto, embora seis diferentes sorotipos infectem estes pacientes, a gravidade da TO está associada a um novo padrão sorotípico (Atípico D).
Título em inglês
Humoral immune response in ocular toxoplasmosis.
Palavras-chave em inglês
T. gondii serotype
Toxoplasma gondii
Antibodies formation
Humoral immunity
Ocular toxoplasmosis
Retinochoroiditis
Soros
Vision
Resumo em inglês
T. gondii is a widespread protozoan parasite that is associated with a large spectrum of diseases in both humans and animals. The progression and severity of disease is quite variable and presumably due to some combination of host and parasite genetics. Prevalence varies with geography. In Erechim, Brazil, it is 88% prevalent and is related with a high incidence (18%) of ocular toxoplasmosis (OT). Humoral immune response against the parasite is effective. The aim of this retrospective study was to correlate the humoral immunity and response against the strain-specific peptides with the severity of the TO in Erechim`s patients. 327 sera were evaluated by ELISA to isotypes, IgG avidity and serotyped using strain-specific polymorphic peptides (GRA6 and GRA7). Our results suggest that IgG2 and IgG3 were associated with recent acquired infection. However, there is no association between isotypes and clinical evolution of OT, and also 6 different serotype-strains were detected in this population, but only one of these (Atypical D) was strongly associated with severe OT.