Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-27112014-081410
Document
Auteur
Nom complet
Íris Arantes de Castro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Isaac, Lourdes (Président)
Mcbride, Alan John Alexander
Pontillo, Alessandra
Titre en portugais
Importância do componente C5 do sistema complemento para o controle de leptospirose in vivo em modelos murinos.
Mots-clés en portugais
Leptospira interrogans
C5
Camundongo
Resposta inflamatória
Sistema complemento
Resumé en portugais
Embora camundongos sejam resistentes à infecção por Leptospira interrogans, eles têm sido pouco utilizados para se entender os mecanismos imunes efetores contra esta bactéria. Adler & Faine mostraram em 1976 que esta resistência é dependente da resposta imune, uma vez que camundongos imunossuprimidos tornavam-se suscetíveis à L. interrogans. Outros autores mostraram que camundongos portadores de imunodeficiência grave combinada também morriam após inoculação de L. interrogans. Sabendo da importância do Sistema Complemento em infecções bacterianas, investigamos se animais C5 deficientes (C5-) são mais suscetíveis à infecção por L. interrogans que animais C5 normais (C5+). Observamos que camundongos C5- possuem menores porcentagens de linfócitos T CD8+ na circulação periférica e maiores níveis de IL-12p40 no rim e de TNF e IL-6 no pulmão que os animais C5+. Animais C57Bl/6 (B6) C5+ possuem maior porcentagem de linfócitos T CD4+ que B6 C5-, além de lesões hepáticas mais intensas, mostrando um efeito dependente de C5 e do fundo genético dos camundongos.
Titre en anglais
Role of complement component C5 to in vivo leptospirose control in murine models.
Mots-clés en anglais
Leptospira interrogans
C5
Complement system
Inflammatory response
Mouse
Resumé en anglais
Although mice are resistant to Leptospira interrogans infection, they are not usual models to study the imune response against this bacteria. Adler and Faine demonstrated in 1976 the importance of the imune response, since immunosuppressed mice were suceptible to L. interrogans. Other authors showed that mice that had severe combined immunodeficiency also died when inoculated with L. interrogans. Due to the activity of the Complement System in infections, we analyzed whether C5 deficient (C5-) mice are more susceptible than C5 sufficient (C5+) mice to L. interrogans infection. C5- mice have lower percentages of T CD8+ lymphocytes in peripheral circulation and upper levels of IL-12p40 in the kidney and TNF and IL-6 in the lungs than C5+ mice. C57Bl/6 (B6) C5+ mice has higher percentages of T CD4+ lymphocytes than B6 C5- mice, in addition to stricter liver injures, exhibiting an effect dependent of C5 and of the genetic background.