Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2022.tde-27022023-161351
Documento
Autor
Nome completo
Paulo César Ferreira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Basso, Alexandre Salgado (Presidente)
Amano, Mariane Tami
Moretti, Eduardo Hermógenes
Munhoz, Carolina Demarchi
Título em português
Efeito do acionamento do receptor β2-adrenergico (β2AR) na interação astrócito-micróglia em modelo inflamatório in vitro.
Palavras-chave em português
β2AR
Astrócito
LPS
Microglia
TNF--α
Resumo em português
Astrócitos são importantes células gliais que desempenham um papel fundamental na manutenção da homeostase do Sistema Nervoso Central. Além disso, astrócitos também participam do processo inflamatório que ocorre em doenças como Parkinson, acidente vascular cerebral e Esclerose Múltipla (EM). Nosso grupo está interessado em entender se e como a sinalização pelo receptor β2-adrenérgico (β2AR) pode interferir na função dos astrócitos diante de estímulos inflamatórios. Neste trabalho, apresentamos dados que demonstram que a ativação do β2AR em uma cultura enriquecida de astrócitos regula negativamente a produção induzida por LPS de CCL2 e TNF--α de maneira independente de PKA. Além disso, demonstramos que astrócitos purificados regulam positivamente a expressão de Ccl2, Tnf--α, NOS2 e Il-10 quando tratados com meio condicionado de microglias estimuladas por LPS (MCM, usado como estímulo), em contraste com o controle (não tratado) MCM. E que o pré-tratamento com Fenoterol (agonista β2AR) é capaz de induzir uma regulação positiva de Il-10 e uma regulação negativa da expressão de Ccl2, Tnf--α e NOS2 em astrócitos. Ademais, a ativação de β2AR em astrócitos ou na micróglia estimulada por LPS reduziu os níveis de CCL2 detectados por ELISA no sobrenadante de astrócitos estimulados com o MCM. Também descrevemos que a sinalização pelo β2AR reduz a produção de TNF--α por culturas de microglia estimuladas por LPS. Descrevemos também que o uso de um anticorpo bloqueador anti-TNF--α em estímulos de MCM reverte parcialmente o efeito de LPS-MCM na secreção de CCL2 por astrócitos purificados. Demonstramos que o uso do antagonista β2AR e H89 reverte total e parcialmente, respectivamente, a fosforilação de CREB induzida pelo Fenoterol. Em conclusão, nossos resultados indicam que a interação micróglia-astrócitos desempenha importante papel no microambiente inflamatório, especialmente na secreção de TNF--α pela micróglia, que induz a expressão de importantes citocinas e quimiocinas nos astrócitos. Além disso, nossos resultados demonstram que a sinalização por β2AR regula negativamente o efeito pró-inflamatório da microglia nos astrócitos e na microglia diretamente.
Título em inglês
Role of the β2-adrenergic Receptor (β2AR) on the astrocyte-microglia interaction in in vivo inflammatory model.
Palavras-chave em inglês
β2AR
Astrocyte
LPS
Microglia
TNF--α
Resumo em inglês
Astrocytes are important glial cells that play a key role in maintaining CNS homeostasis. In addition, astrocytes also participate in the inflammatory process that occurs in diseases such as Parkinson's, stroke and Multiple Sclerosis (MS). Our group is interested in understanding whether and how β2-adrenergic receptor (β2AR) signaling can interfere with astrocyte function in during inflammatory stimuli. In this work, we present data demonstrating that activation of β2AR in an enriched culture of astrocytes downregulates the LPS-induced production of CCL2 and TNF-α in a PKA-independent manner. Furthermore, we demonstrated that purified astrocytes upregulate the expression of Ccl2, Tnf-a, NOS2 and Il-10 when treated with LPS-stimulated microglia conditioned medium (MCM, used as stimulus), in contrast to the control (untreated) MCM And that pretreatment with Fenoterol (β2AR agonist) is capable of inducing an up-regulation of Il-10 and a down-regulation of the expression of Ccl2, Tnf-a and NOS2 in astrocytes. Furthermore, activation of β2AR in astrocytes or in microglia stimulated by LPS reduced the levels of CCL2 detected by ELISA in the supernatant of astrocytes stimulated with MCM. We also describe that β2AR signaling reduces TNF--α production by LPS-stimulated microglia cultures. We also describe that the use of a blocking anti-TNF--α antibody in MCM stimuli partially reverses the effect of LPS-MCM on the secretion of purified astrocytes of CCL2 and TNF--α. We demonstrated that the use of β2AR and H89 antagonists totally and partially reversed, respectively, Fenoterol-induced CREB phosphorylation. In conclusion, our results indicate that the microglia-astrocyte interaction plays an important role in the inflammatory microenvironment, especially in the secretion of TNF--α by the microglia, which induces the expression of important cytokines and chemokines in astrocytes. Furthermore, our results demonstrate that the β2AR trigger down-regulates the pro-inflammatory effect of microglia on astrocytes and microglia directly.