Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2013.tde-24052014-113522
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cardoso Trentin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gidlund, Magnus Ake (Presidente)
Steiner, Alexandre Alarcon
Uint, Luciana
Título em português
Anticorpos contra lipoproteína de baixa densidade oxidada (oxLDL) e peptídeo da apolipoproteína B, aposB, (apoBD) como possível marcador no acompanhamento da eficácia do tratamento com Rosuvastatina em pacientes hipercolesterolêmicos.
Palavras-chave em português
Arteriosclerose
Auto-anticorpos
Biomarcadores
Hipercolesterolemia (diagnóstico/terapia)
Lipoproteínas LDL
Peptídeos
Resumo em português
Nesta dissertação, estudamos o efeito da Rosuvastatina (Ros) sob pacientes hipercolesterolêmicos. Dentro de 180 dias de estudo prospectivo, avaliamos a eficácia da utilização de anticorpos contra a LDL oxidada ou contra sequência peptídica da apolipoproteína B (apoBD) como marcadores no acompanhamento de resposta à droga. Acompanhamos 76 pacientes (Ros.,n=40/cont.,n=36) através das seguintes variáveis: perfil lipídico, TBARS, anticorpos IgG e IgM anti-oxLDL e IgG anti-apoBD. A partir dos resultados obtidos, concluímos que: não houve alterações consideradas significativas dentro do perfil lipídico; o tratamento controle reduziu significativamente TBARS; os anticorpos IgM anti-oxLDL e IgG anti-apoBD foram sensíveis como marcadores e houve redução significativa destes apenas no tratamento com Rosuvastatina; os níveis de anticorpos IgM e IgG anti-oxLDL não são correlacionados; existe correlação direta entre anticorpos IgG anti-oxLDL e anti-apoBD; os níveis de LDL se correlacionam inversamente aos níveis de IgG anti-oxLDL e IgG anti-apoBD.
Título em inglês
Auto-antibodies against oxidized low density lipoprotein (oxLDL) and apoB peptide of apolipoprotein B (apoBD) as possible marker for monitoring effectiveness of Rosuvasatin tratament on hypercholesterolemic patients.
Palavras-chave em inglês
Arteriosclerosis
Auto-antibodies
Biomarkers
Hypercholesterolemia (diagnosis/ therapy)
LDL lipoproteins
Peptides
Resumo em inglês
In this dissertation, we studied the effect of rosuvastatin (Ros) in hypercholesterolemic patients. During 180 days, we evaluated t if antibodies against oxidized LDL or against a peptide from apolipoprotein B (apoBD) would work as markers to monitor a response to the drug. We enrolled 76 patients (Ros.,n = 40/cont.,n = 36 and used the following variables: lipid profile, TBARS, IgG and IgM anti-oxLDL and IgG anti-apoBD., We conclude that there were no significant changes seen in the lipid profile, the control treatment significantly reduced TBARS ,IgM anti-oxLDL and IgG anti-apoBD were sensitive markers and decreased significantly only in the treatment in Ros group; levels of IgM and IgG anti-oxLDL are not correlated; there is a direct correlation between IgG anti-oxLDL and anti-apoBD; LDL levels correlate inversely with levels of IgG anti-oxLDL and IgG anti-apoBD.