Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-20022018-163245
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Uchima Uehara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pontillo, Alessandra (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Jorge, Patricia Palmeira Daenekas
Monteiro, Hugo Pequeno
Título em português
Atividade imunomoduladora do óxido nítrico na resposta in vitro de células mononucleares de recém-natos e adultos.
Palavras-chave em português
Imunidade neonatal
iNOS
Neonato
Nitrosilação
Óxido nítrico
Resumo em português
O período neonatal é marcado por uma maior susceptibilidade a diversas infecções, devido a uma dificuldade de gerar respostas pró-inflamatórias e de perfil Th1. As atividades imunorreguladoras do NO vem chamando a atenção nos últimos anos. Assim, decidiu-se avaliar se o NO era capaz de modular a resposta de neonatos, revertendo esse perfil anti-inflamatório e Th2 característico deste período. Células mononucleares de adultos e neonatos foram isoladas e estimuladas com agonistas de TLR, ou PHA na presença do inibidor de NOS, L-NAME, ou do doador de NO, NOC-18. A nível inato, o uso de L-NAME causou uma menor secreção de citocinas inflamatórias, em ambos os grupos, enquanto que o de NOC-18 não modulou essa secreção. O estímulo com PHA, em conjunto com NOC-18, causou um aumento na secreção de IL-4, IL-2, IL-10 e TNF-α pelas células de adultos. Nos neonatos não houve alteração no perfil de citocinas secretadas, mas houve uma maior ativação dos linfócitos T CD4+. Os dados indicam que o NO pode modular de formas diferentes a resposta imune de adultos e neonatos.
Título em inglês
Nitric oxide immunomodulatory activity in newborn and adult mononuclear cell responses in vitro.
Palavras-chave em inglês
iNOS
Neonate immunity
Newborn
Nitric oxide
Nitrosylation
Resumo em inglês
Newborns are more susceptible to infections because their difficulties to develop pro-inflammatory, and Th1 bias responses. NO-immunomodulatory properties have been drawing attention in the last few years. Then, we decided to evaluate whether NO is able to modulate newborn immune responses, reversing this anti-inflammatory and Th2 profile, characteristic of this period. Adult and newborn mononuclear cells were isolated and stimulated with TLR agonists, or PHA in the presence of L-NAME, an NOS inhibitor, or NOC-18, an NO donor. In innate responses, L-NAME decreased pro-inflammatory cytokines release in both groups, however, NOC-18 did not modulate this secretion. PHA stimulus with NOC-18 increased IL-4, IL-2, IL-10 and TNF-α release by adult cells. In neonates there were no change in cytokine release, but there were an increase in T CD4+ lymphocyte activation. Data indicates NO is able to modulate adult and newborn immune responses in different ways.