Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2023.tde-19092023-142217
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Alexandra Flatow
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao (Presidente)
Figueiredo, Amanda Braga de
Leite, Luciana Cezar de Cerqueira
Lepique, Ana Paula
Título em português
Modulação funcional de células dendríticas humanas derivadas de monócitos mediadas por proteínas recombinantes geradas da fusão genética da glicoproteína D do Herpes vírus simplex-1 (HSV-1) com as oncoproteínas E7 e E6 do Papilomavírus humano 16 (HPV-16)
Palavras-chave em português
Células dendríticas
HPV-16
Proteína recombinante gDE7
Resumo em português
O câncer cervical é uma das principais causas de morte em mulheres, e está associado à infecção persistente pelo papilomavírus humano (HPV). Vacinas terapêuticas usando as oncoproteínas E6 e E7 do HPV têm sido investigadas como novas abordagens para o tratamento. Em uma destas, a utilização de uma proteína recombinante consistindo da fusão genética da glicoproteína D do Herpes vírus simples 1 (HSV-1) com a proteína E7 do HPV-16 (gDE7) resultou em proteção completa e de longa duração em camundongos desafiados com células tumorais que expressavam as oncoproteínas E6 e E7 do HPV-16. No presente trabalho, investigamos os efeitos de gDE7, associada ou não à oncoproteína E6 do HPV-16, sobre o fenótipo e função de células dendríticas derivadas de monócitos humanos in vitro (Mo-DCs), de doadores saudáveis e de pacientes diagnosticados com neoplasia intraepitelial cervical (NIC) graus 2/3. Nossos resultados mostraram que Mo-DCs de doadores saudáveis tratadas por 48 horas com gDE7 tem expressão aumentada de CD86 e de CD83. Este tratamento também induz secreção de citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-12p70 pelas Mo-DCs. Nestas mesmas células, por PCR array, foi observado aumento de expressão de genes envolvidos na ativação das Mo-DCs e na apresentação de antígenos e diminuição de genes envolvidos na regulação da resposta imune. Já em Mo-DCs de pacientes NIC 2/3, gDE7 induziu aumento da molécula coestimuladora CD80 e de sua capacidade de estimulação da proliferação de linfócitos T CD4+. Esses resultados indicam que gDE7 tem o potencial de ativar Mo-DCs de doadores saudáveis e de pacientes portadoras de NIC 2/3 e abrem a perspectiva de exploração desse potencial na elaboração de novas abordagens terapêuticas, baseada em nestas células para tratar lesões no colo do útero associadas a infecções causadas por HPV-16+
Título em inglês
Modulation of human monocyte-derived dendritic cells mediated by recombinant proteins derived from the gene fusion of Herpes vírus simplex-1 (HSV-1) glycoprotein D with the Human papillomavirus 16 (HPV-16) E7 and E6 oncoproteins
Palavras-chave em inglês
Dendritic cells
HPV-16
Recombinant protein gDE7
Resumo em inglês
Cervical cancer is one of the leading causes of death in women and is associated with persistent infection by human papillomavirus (HPV). Therapeutic vaccines using HPV oncoproteins E6 and E7 have been investigated as new approaches for treatment. In one of these approaches, the use of a recombinant protein consisting of the genetic fusion of glycoprotein D from Herpes simplex virus 1 (HSV-1) with the E7 protein of HPV-16 (gDE7) resulted in complete and long-lasting protection in mice challenged with tumor cells expressing HPV-16 E6 and E7 oncoproteins. In this study, we investigated the effects of gDE7, with or without HPV-16 E6 oncoprotein, on the phenotype and function of monocyte-derived human dendritic cells in vitro (Mo-DCs) from healthy donors and patients diagnosed with cervical intraepithelial neoplasia (CIN) grades 2/3. Our results showed that Mo-DCs from healthy donors treated for 48 hours with gDE7 had increased expression of CD86 and CD83. This treatment also induced secretion of pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-12p70 by Mo-DCs. In these same cells, by PCR array, an increase in expression of genes involved in Mo-DC activation and antigen presentation and a decrease in genes involved in immune response regulation were observed. In Mo-DCs from CIN 2/3 patients, gDE7 induced an increase in the co-stimulatory molecule CD80 and its ability to stimulate proliferation of CD4+ T lymphocytes. These results indicate that gDE7 has the potential to activate Mo-DCs from healthy donors and CIN 2/3 patients and open the prospect of exploring this potential in the development of new therapeutic approaches based on these cells to treat cervical lesions associated with HPV-16+ infections.