Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-18122012-144137
Document
Author
Full name
Vanessa Gomes Batista
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Benard, Gil (President)
Almeida, Sandro Rogerio de
Gidlund, Magnus Ake
Keller, Alexandre de Castro
Takahashi, Anita Hilda Straus
Title in Portuguese
Efeito de glicolipídios de Paracoccidioides brasiliensis sobre a resposta imune inata e adaptativa de indivíduos saudáveis curados de paracoccidioidomicose.
Keywords in Portuguese
Paracoccidioides brasiliensis
Glicolipídeos
Paracoccidioidomicose
Sistema imune
Abstract in Portuguese
Glicoesfingolipídios (GSLs) podem se inserir em regiões específicas das membranas (lipid rafts) quando adicionados em culturas celulares, modulando sua função. Nós avaliamos se GSLs de Paracoccidioides brasiliensis, glucosilceramida (CMH) e glicoinositolfosfoceramida (GIPC) possuem atividade imuno-moduladora. Foram estudados indivíduos com (grupo curado) ou sem histórico de paracoccidioidomicose (grupo controle). CMH elevou a expressão de CD80 e CD86 em monócitos, a linfoproliferação em PBMCs no grupo controle e reduziu a capacidade de DCs em induzir linfoproliferação. No grupo curado, CMH inibiu proliferação em culturas com CMA e gp43, reduziu a produção de IL-10 por DCs e aumentou a produção de IL-12. Já GIPC aumentou a produção de citocinas Th1, elevou a fagocitose de leveduras, reduziu a maturação de DCs e sua capacidade de induzir linfoproliferação. A avaliação de células iNKT não mostrou diferença no número de células, na expansão e produção de citocinas entre os grupos. Em conclusão, GSLs de P. brasiliensis alteram a função de células do sistema imune.
Title in English
Effects of Paracoccidioides brasiliensis extracted glycolipids on innate and adaptative imune response of healthy cured paracoccidioidomycosis patients.
Keywords in English
Paracoccidioides brasiliensis
Glycolipids
Immune system
Paracoccidioidomycosis
Abstract in English
Glycosphingolipids (GSL) may insert into specific membrane regions (lipid rafts) when added to cell culture, modulating its function. We evaluated whether glucosylceramide (CMH) and glycoinositol-phosphoceramide (GIPC), extracted from Paracoccidioides brasiliensis, are able to modulate immune cells functions of cured paracoccidioidomycosis (PCM) patients (control group) or individuals who never had PCM (cured group). CMH increased CD80 and CD86 expression on monocytes, increased lymph-proliferation on PBMCs and reduced lympho-proliferation in co-cultures with dendritic cells (DCs). In cured groups, CMH decreased gp43 and CMA- induced lymph proliferation, reduced IL-10 and increased IL-12 production by DCs. GIPC increased phagocytic capacity, reduced the maturation levels on DCs and DC capacity to induce lymph-proliferation. iNKT cells were analyzed and there were no differences in iNKT cells number, expansion capacity and cytokines production among the groups. In conclusion, GSL extracted from P. brasiliensis are able to modulate immune cells functions.