Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2013.tde-18032014-181542
Documento
Autor
Nome completo
Ciro Novaes Rosa Lino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Anderson de Sá (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Sforcin, Jose Mauricio
Título em português
Caracterização da atividade biológica da serpina salivar AET-7393 de Aedes aegypti.
Palavras-chave em português
Aedes
Adjuvantes imunológicos
Artrópodes
Hemostasia
Proteinases
Sequenciamento genético
Resumo em português
Para conseguirem se alimentar com sucesso, os mosquitos hematófagos possuem componentes em sua saliva capazes de regular a hemostasia e modular a imunidade dos hospedeiros. Entretanto, a avaliação das atividades biológicas dessas moléculas no hospedeiro ainda carece de estudos mais aprofundados. No presente projeto, propomos caracterizar as atividades biológicas do produto do transcrito AET-7393, uma serpina presente nas glândulas salivares de fêmeas do mosquito Aedes aegypti. Nossos dados mostram que a serpina AET-7393 recombinante provoca um aumento no sangramento quando inoculada em camundongos, mas aparentemente esse efeito não está ligado à interferência com a cascata de coagulação. Mostramos ainda que a AET-7393 é capaz de inibir a proteinase 3 e aumentar a produção de IL-1b. Por fim, observamos a ausência de capacidade moduladora sobre a ativação de macrófagos ou sobre a inflamação, e que presença de anticorpos específicos contra a serpina no hospedeiro não interfere no ciclo de vida do mosquito.
Título em inglês
Characterization of the biological activity of Aedes aegypti salivary serpin AET-7393.
Palavras-chave em inglês
Aedes
Arthropods
Genetic sequencing
Hemostasis
Immunological adjuvants
Proteinases
Resumo em inglês
In order to successfully feed, hematophagous mosquitoes possess salivary components capable of regulating hemostasis and modulate the host immunity. However, the evaluation of the biological activities of the salivary molecules in the host still needs further investigation. In this study, we intend to characterize the biological activities of the AET-7393, a serpin that is present in the saliva of the females Aedes aegypti mosquitoes. Our data show that the recombinant AET-7393 serpin increases bleeding when inoculated in mice, but apparently this effect is not due to its interference on the coagulation cascade. In addition, AET-7393 is able to inhibit proteinase 3 and enhance the production of IL-1b. Finally, we observed the absence of modulatory effect on macrophage activation or inflammation, and that the presence of host anti-AET-7393 antibodies does not interfere in the life cycle of the mosquitoes.