Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-17062013-110129
Documento
Autor
Nome completo
Simone Cardozo Stone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lepique, Ana Paula (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Engler, Silvya Stuchi Maria
Título em português
Imunomodulação por tumores associados ao papilomavírus humano.
Palavras-chave em português
Citocinas
Neoplasias de cabeça e pescoço
Papillomavirus
Proliferação celular
Sistema imune
Resumo em português
O câncer cervical é o segundo mais comum em mulheres em países em desenvolvimento, sendo causado por infecção persistente por Papilomavírus Humano (HPV). Quando esta persistência ocorre, entre outros fatores, está relacionada a mecanismos de evasão do sistema imune apresentados pelo vírus. A frequência de macrófagos aumenta com a progressão da lesão cervical e há aumento de células mielóides no baço de camundongos com tumor. Este trabalho tem como objetivo observar os efeitos sistêmicos de tumores associados ao HPV sobre a proliferação e recrutamento de células do sistema imune e identificar fatores que tenham papel nesses mecanismos. Utilizando modelos de tumor in vivo, observou-se que tumores associados ao HPV recrutam mais células para o tumor e induzem maior proliferação celular. Também avaliamos o perfil de expressão de citocinas nas linhagens tumorais e o perfil geral de expressão de proteínas através de eletroforese 2D. Com isto, demonstramos que linhagens tumorais positivas para HPV apresentam maior expressão de IL-6, IL-8, CXCL1, sICAM e Serpina E1.
Título em inglês
Immunomodulation by human papillomavirus associated tumors.
Palavras-chave em inglês
Cell proliferation
Cytokine
Immune system
Neoplasms of the head and neck
Papillomavirus
Resumo em inglês
Cervical cancer is the second most common type of cancer in women in developing countries. Its main etiologic factor is persistent infection with high risk human papillomavirus (HPV). This persistence occurs only in some cases and, among other factors, is related to mechanisms of immune evasion displayed by the virus. There is an increase in the frequency of macrophages proportional to cervical intraepithelial lesion grade and an increase of myeloid cells in the spleen of tumor bearing mice. This work aims to observe the systemic effects of HPV associated tumors on the proliferation and recruitment of immune cells, and identify factors that have a role in these mechanisms. Using in vivo tumor models, we found that HPV positive tumors recruit a higher percentage of cells and induce cellular proliferation. We also studied cytokine expression profiles of tumor cell lines, and performed proteomic assay with tumor cells transduced with HPV oncogenes. Our data shows that HPV associated tumor cell lines display higher expression of IL-6, IL-8, CXCL1, sICAM and Serpin E1.