Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-16022018-111730
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Villas Bôas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mosig, Jose Maria Alvarez (Presidente)
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf
Fonseca, Denise Morais da
Takiishi, Tatiana
Vasconcelos, José Ronnie Carvalho de
Título em português
Papel das células TCD4+FoxP3+ (Treguladoras) na fase aguda da infecção murina pelo Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Células T reguladoras
Células TCD4+FoxP3+
Doença de Chagas
Fase Aguda
Regulação
Resumo em português
As células TREGULADORAS tem como função central o controle da resposta imune ao próprio. Além disso, é descrito que essas células exercerem um papel moderador da resposta imune frente a micro-organismos patogênicos. No presente projeto, utilizamos o tratamento com toxina diftérica nos dias 1 e 2 pós-infecção (p.i.) em animais C57BL/6 FoxP3+DTReGFP+(DEREG) como abordagem alternativa para eliminar esta população de células reguladoras. Este tratamento mostrou-se altamente eficaz, embora temporário, uma vez que as TREG retornam aos valores normais no baço por volta do dia 8 p.i. Contudo, a ausência de TREG nesta janela temporal determina uma breve, mas significativa, redução na parasitemia e um aumento de IFN-γ, assim como uma redução da carga parasitária no coração em uma data posterior. Nosso estudo indica que as células TREGULADORAS desempenham um papel no controle da resposta imune frente aos parasitas no início da infecção pelo Trypanosoma cruzi, papel esse que podemos ver refletido na carga parasitária no coração na fase crônica da infecção.
Título em inglês
Role of TCD4+Foxp3+ regulatory cells (T regulatory) in the early phase of murine infection with Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Acute phase
Chagas disease
DEREG mice
Regulatory T cells
TCD4+FoxP3+ cells
Resumo em inglês
The central function of TREGULATORY cells is the control of the immune response to their own. In addition, it is described that these cells exert a moderating role of the immune response against pathogenic microorganisms. In the present project, treatment with diphtheria toxin on days 1 and 2 post-infection (p.i.) in C57BL/6FoxP3+DTReGFP+ (DEREG) animals was used as an alternative approach to eliminate this population of regulatory cells. This treatment proved to be highly effective, although temporary, since the TREG return to normal values in the spleen by about 8 p.i. However, the absence of TREG in this time window results in a brief but significant reduction in parasitemia and an increase in IFN-γ as well as a reduction in parasitic load on the heart at a later date. Our study indicates that TREGULATORY cells play a role in controlling the immune response to parasites at the beginning of Trypanosoma cruzi infection, a role that can be seen reflected in parasite load in the heart in the chronic phase of infection.