Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2019.tde-14122022-100503
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Moysés Salgado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mosig, Jose Maria Alvarez (Presidente)
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf
Fonseca, Denise Morais da
Fonseca, Monique Thaís Costa
Ramalho, Theresa Raquel de Oliveira
Título em português
Papel do componente C5 do sistema complemento no controle da infecção por Trypanosoma cruzi
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
C5
Doença de Chagas
Macrófagos
Sistema Complemento
Resumo em português
A resposta imune frente ao T. cruzi é baseada no desenvolvimento de um perfil de resposta Th1, com alta produção de IFN-ϒ, citocina que possui papel crucial na ativação dos macrófagos, estimulando a produção de óxido nítrico, reativo tóxico para microrganismos intracelulares. A ação do óxido nítrico e seu efeito citotóxico contra o T. cruzi não está completamente esclarecido, mas indica-se que o mesmo seja capaz de interferir diretamente no metabolismo do parasita, como por exemplo, inibindo a atividade da enzima cruzipaína, cuja atividade está diretamente relacionada com a infectividade, virulência, evasão do sistema imune e proliferação intracelular do parasita. Esta cisteína protease induz a clivagem da proteína C5 do sistema complemento, liberando a anafilatoxina C5a, que exercerá seus efeitos pela ligação de alta afinidade com o receptor para C5a (C5aR), altamente expresso em leucócitos, assim como em células endoteliais e epiteliais. A convergência da ação destes receptores (através da detecção de sinais de dano), induz uma forte sinalização pró-inflamatória capaz de modular a imunidade inata e adaptativa frente ao T. cruzi. O papel do C5, como elemento eventualmente envolvido na detecção do dano ocasionado pelo . cruzi nas primeiras semanas de infecção e o eventual impacto deste fator na intensidade e qualidade da resposta imune frente ao T. cruzi foi o alvo deste estudo. Para determinar isso, utilizamos parasitas Y obtidos de repique em camundongos AJ tratados com ciclofosfamida (para impedir a produção de anticorpos) para infecção de camundongos C5 deficientes (C5-) e camundongos C5 suficientes (C5+), a fim de avaliar a participação de C5 na remoção dos parasitas, acompanhamos a parasitemia logo após a infecção e não observamos qualquer diferença na saída dos parasitas da circulação, ambos estando negativos após 2 horas. Seguindo a infecção, observamos a sustentação de uma maior parasitemia durante os primeiros dias de infecção em camundongos C5-, indicando a participação do C5 no controle na carga parasitária. Apesar disso, não encontramos diferença significativa no desenvolvimento da resposta celular e humoral nestes camundongos, apresentando níveis equiparados ou elevados, tanto no número de linfócitos (provavelmente associado a maior carga parasitária) e como na titulação de anticorpos totais e específicos anti T.cruzi, quando comparados aos camundongos C5+. Visando um modelo mais controlado, passamos para a análise in vitro, na qual observamos um menor índice de internalização (3 horas após infecção) e maior proliferação de parasitas (ao final de 48 horas) em macrófagos mantidos em cultura na presença de soro proveniente de camundongos C5-. Coletivamente, nossos resultados indicam a importância do componente C5 na resposta imune contra o parasita Trypanosoma cruzi, mediando processos de internalização, ativação e conferência de proteção ao indivíduo infectado.
Título em inglês
Role of the C5 component of the complement system in the Trypanosoma cruzi infection control
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
C5
Chagas disease
Complement System
Macrophages
Resumo em inglês
The immune response to T. cruzi, is characterized by development of Th1 profile response, mark by high levels of IFN-ϒ, a cytokine that plays a crucial role in the macrophages activation by stimulating nitric oxide production, a toxic reactive for intracellular microorganisms. The action of nitric oxide and its cytotoxic effect against T. cruzi is not fully understood, but it is indicated that it is able to directly interfere in the metabolism of the parasite, for example, by inhibiting the activity of the cruzipain enzyme, whose activity is directly related to infectivity, virulence, immune system evasion and intracellular parasite proliferation. This cysteine protease induces cleavage of the C5 protein from the complement system, releasing the anaphylatoxin C5a, which will execute its effects by the high affinity binding to the receptor for C5a (C5aR), highly expressed in leukocytes, as well as in endothelial and epithelial cells. The convergence of these receptors (through the detection of signs of damage), induces a strong pro-inflammatory signaling capable of modulating the innate and adaptive immunity against T. cruzi. The role of C5 as an element involved in detecting the damage caused by T. cruzi in the first weeks of infection and the possible impact of this factor on the intensity and quality of the immune response to T. cruzi was the aim of this study. To determine this, we used parasites (Y strain) obtained from AJ mice treated with cyclophosphamide (to prevent the production of antibodies) and infected C5 deficient mice (C5-) and C5 sufficient mice (C5 +), in order to evaluate the participation of C5 in C5 removal of parasites. We followed the parasitemia soon after infection and did not observe any difference in the exit of the parasites from the circulation, both groups being negative after 2 hours. Following the infection, we observed a greater parasitemia persistence during the first days of infection in C5- mice, indicating the C5 participation in parasitic load control. Nevertheless, we found no significant difference in the development of the cellular and humoral response in these mice, presenting similar or elevated levels, both in the number of lymphocytes (probably associated with higher parasite load) and in the total and specific anti-T. cruzi antibodies levels, when compared to the C5+ mice. Aiming at a more controlled model, we proceeded to the in vitro analysis, in which we observed a lower internalization index (3 hours after infection) and a greater proliferation of parasites (at the end of 48 hours) in macrophages maintained in culture in the presence of serum from C5- mice. Collectively, our results indicate the importance of the C5 component in the immune response against the parasite Trypanosoma cruzi, mediating processes of internalization, activation and conferring protection to the infected individual.