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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2020.tde-14042022-102557
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ideli Morales Fenero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Câmara, Niels Olsen Saraiva (Presidente)
Marins, Luis Fernando Fernandes
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Murgas, Luis David Solis
Título em português
Papel da microbiota na inflamação de baixo grau induzida por dieta hiperlipídica no zebrafish adulto
Palavras-chave em português
Inflamação
Metabolismo
Microbiota
Obesidade
Peixes
Resumo em português
O consumo de dietas ricas em gorduras e carboidratos, e um estilo de vida sedentário são fatores que podem levar ao desenvolvimento da obesidade. A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e está associada a um estado de inflamação crônica de baixo grau, com participação de infiltrado inflamatório no tecido adiposo e liberação sistêmica de citocinas pró-inflamatórias. A microbiota tem sido apontada como um dos principais fatores na patogênese da obesidade, pois animais <i>germ-free(GF) </i> apresentam menor capacidade de captação de energia no intestino do que animais convencionais (CV), participando da indução do ganho de peso. A disbiose gerada durante a obesidade está ligada ao aumento da permeabilidade da parede intestinal, levando a um maior influxo de lipopolissacarídeos (LPS) no sangue, causando endotoxemia e inflamação sistêmica. O <i>zebrafish</i> surge como um modelo interessante para o estudo de doenças imuno- metabólicas e da microbiota, devido ao seu pequeno tamanho e fácil manipulação, capacidade de gerar animais <i>germ-freee</i> resposta metabólica semelhante à dos mamíferos. Desta forma nos propomos a hipótese de que a microbiota de animais sujeitos a uma dieta hiperlipidica é necessária para induzir inflamação de baixo grau nestes animais. Neste estudo, estabelecemos um novo modelo de ganho de peso alimentando <i>zebrafish</i> adultos com uma dieta caseira rica em gorduras. O impacto da microbiota na inflamação de baixo grau foi analisado nestes animais. Ao final de um período de 6 semanas, observamos um aumento significativo de peso nos animais com dieta hiperlipídica (<i>high fat diet</i> - HFD) comparados com animais do grupo controle (normal diet - ND), bem como maior glicemia basal, acúmulo de lipídios no fígado e aumento da gordura visceral e subcutânea, assim como aumento de triglicerídeos e valores de colesterol. O grupo HFD apresentou aumento do infiltrado de células imunes no intestino e aumento de citocinas inflamatórias em comparação ao ND. Animais HFD myd88-/- apresentaram maior ganho de peso que os animais selvagens. Peixes HFD mostraram diminuição de genes de proteínas de junções estreitas, translocação bacteriana no intestino e disbiose intestinal com aumento dos Firmicutes. Análise <i>in silico </i>indicou ativação da via do HIF induzida pela microbiota, sendo também aumentado em animais HFD. Em conclusão, a administração de uma dieta hiperlipídica por 6 semanas reproduz um modelo de ganho de peso no <i>zebrafish</i> com características de síndrome metabólica, inflamação de baixo grau e disbiose da microbiota intestinal com ativação da via do HIF no intestino dos animais HFD.
Título em inglês
Role of the microbiota in low-grade inflammation induced by a high-fat diet in adult zebrafish thesis Ph. D. thesis in Immunology
Palavras-chave em inglês
Fishes
Inflammation
Metabolism
Microbiota
Obesity
Resumo em inglês
The consumption of diets rich in fats and carbohydrates, and a sedentary lifestyle are factors that can lead to the development of obesity. Obesity is characterized by excessive accumulation of body fat and is associated with a state of low-grade chronic inflammation, with the participation of inflammatory infiltrate in adipose tissue and systemic release of pro- inflammatory cytokines. The microbiota has been identified as one of the main factors in the pathogenesis of obesity, since germ-free (GF) animals have less capacity to capture energy in the intestine than conventional animals (CV), participating in the induction of weight gain. The dysbiosis generated during obesity is linked to the increased permeabilization of the intestinal wall, leading to a greater influx of lipopolysaccharide (LPS) in the blood, causing endotoxemia and systemic inflammation. The zebrafish emerges as an interesting model for the study of immuno-metabolic and microbiota diseases, due to its small size and easy manipulation, ability to generate germ-free animals and metabolic response similar to that of mammals. Thus, we propose the hypothesis that the microbiota of animals subject to a high-fat diet is necessary to induce low-grade inflammation in these animals. In this study, we established a new model of weight gain by feeding zebrafish adults with a homemade high-fat diet. The impact of the microbiota on low-grade inflammation was analyzed in these animals. At the end of a 6-week period, we observed a significant increase in weight in animals with a high fat diet (HFD) compared to animals in the control group (normal diet - ND), as well as higher basal glycemia, accumulation of lipids in the liver and increased visceral and subcutaneous fat, as well as increased triglycerides and cholesterol values. The HFD group showed an increase in the infiltration of immune cells in the intestine and an increase in inflammatory cytokines compared to ND. HFD myd88-/- animals showed greater weight gain than wild-type animals. HFD fish showed decreased genes of tight junctions proteins, bacterial translocation in the intestine and intestinal dysbiosis with increased Firmicutes. <i>In silico</i> analysis indicated activation of the HIF pathway induced by the microbiota, which was also increased in HFD animals. In conclusion, the administration of a hyperlipidic diet for 6 weeks reproduces a model of weight gain in zebrafish with characteristics of metabolic syndrome, low grade inflammation and dysbiosis of the intestinal microbiota with activation of the HIF pathway in the intestines of HFD animals.
 
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Data de Liberação
2024-04-13
Data de Publicação
2022-12-09
 
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