Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-11072014-100900
Documento
Autor
Nome completo
Estevam José Baldon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sant'Anna, Osvaldo Augusto Brazil Esteves (Presidente)
Leon, Miriam Galvonas Jasiulionis
Marengo, Eliana Blini
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Starobinas, Nancy
Título em português
Influência da Hsp65 de Mycobacterium leprae sobre o processo de envelhecimento e resposta imune de camundongos geneticamente selecionados.
Palavras-chave em português
Mycobacterium leprae
Citometria de fluxo
Fenotipagem celular
Hsp65
Processo de envelhecimento
Produção de anticorpos
Resumo em português
As Hsp são utilizadas nos tratamentos de autoimunidades e tumores, mas seus mecanismos de ação não foram esclarecidos. Para verificar o efeito da Hsp65 no envelhecimento, analisamos leucócitos em ♀ HIII envelhecidas e, utilizando-se camundongos F1, investigou-se a influência genética na susceptibilidade. ♀HIII velhas apresentaram aumento de linfócitos T ativados e B no baço, e de APC no sangue. A sobrevida em ♀F1H injetadas foi menor e semelhante aos dados obtidos em ♀HIII. A produção de IgG aumentou nos ♂F1 tratados, e a de IgM foi maior nos animais inoculados independente do sexo. Nos híbridos, apenas ♀F1 envelhecidas apresentaram maior porcentagem de linfócitos T CD4 e CD8 ativados e de células CD11c. A Hsp65 induz, in vivo, ativação imune em ♀HIII e ♀F1 velhas; a susceptibilidade parece ser ligada a um efeito do sexo feminino e à influência genética da linhagem HIII.
Título em inglês
Mycobacterium leprae Hsp65 influences over the aging process and immunological response of aged genetically selected mice.
Palavras-chave em inglês
Mycobacterium leprae
Aging process
Antibody production
Cell phenotyping
Flow cytometry
Hsp65
Resumo em inglês
Hsp are used for the development of autoimmunities and tumors treatments, however, the mechanism of action has not been fully enlightened. To verify the effect of Hsp65 in the aging, we analyzed aged ♀HIII leukocytes; using F1 hybrid mice we studied the genetic influence in Hsp65 susceptibility. Aged ♀HIII presented increase of T and B lymphocytes in the spleen and augmented APC in the blood. The survival of aged ♀F1H was reduced, similarly to aged ♀HIII previous results. The anti-Hsp65 IgG production increased in ♂F1 males, and the IgM was greater in all groups regardless of gender. In hybrid mice, only ♀F1 mice presented increased percentage of CD4 and CD8 activated T cells and of CD11c cells. The Hsp65 induces in vivo, activation of the immune system in aged ♀HIII and ♀F1 mice; the susceptibility to the protein can be given by specific gender effects and the genetic influence of the HIII strain.