Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-10062015-093513
Documento
Autor
Nome completo
Mara Adriana Corrêa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Franco, Marcelo de (Presidente)
Garlet, Gustavo Pompermaier
Isaac, Lourdes
Mauro, Eliana Faquim de Lima
Oliveira, Silvio Luis de
Título em português
Participação do gene Slc11a1 na modulação da resposta imune na artrite induzida por pristane em camundongos selecionados para resposta inflamatória aguda.
Palavras-chave em português
Slc11a1
Artrite
Citocinas
Inflamação
Macrófago
Pristane
Resumo em português
A artrite induzida por pristane (PIA) em camundongos AIRmax homozigotos para o alelo R e S do gene Slc11a1 foi usada para avaliar a influência do polimorfismo deste gene na resposta imune, mais especificamente na ativação de macrófagos peritoneais durante a PIA. Estudos anteriores mostraram que a presença do alelo S do gene Slc11a1 aumentou a incidência e a severidade da PIA em AIRmaxSS, sugerindo que este gene ou outro próximo esteja interagindo com o loci da inflamação para modular a PIA. O tratamento com pristane nos animais AIRmaxSS induziu infiltrado intenso composto por linfócitos, monócitos/macrófagos e neutrófilos. Macrófagos AIRmaxSS apresentaram perfis de expressão gênica e celular exacerbados durante a PIA, com expressão/produção elevada de H2O2, NO, IL-1b, IL-6, TNF-a e várias quimiocinas. Entretanto, o alelo R do gene Slc11a1 foi capaz de regular a intensidade de ativação do macrófago de forma mais eficiente que o alelo S e controlar desenvolvimento da artrite. Houve acometimento do rim, pulmão e timo durante a PIA. Nossos dados sugerem que o gene Slc11a1 modula a ativação dos macrófagos envolvidos na suscetibilidade a PIA e estas linhagens representam um modelo murino alternativo para o estudo da artrite reumatoide.
Título em inglês
Slc11a1 gene involvement in the modulation of immune response during pristane-induced arthritis in mice genetically selected for acute inflammatory response.
Palavras-chave em inglês
Slc11a1
Arthritis
Cytokines
Inflammation
Macrophage
Pristane
Resumo em inglês
Pristane-induced arthritis (PIA) in AIRmax mice homozygous for Slc11a1 R and S allele was used in this study to characterize the role of Slc11a1 polymorphisms on immune response, more specifically in the activation of peritoneal macrophages during PIA. Previous reports showed the presence of S allele of Slc11a1 increased the incidence and severity PIA in AIRmaxSS, suggesting that this gene or another closed-linked gene interacts with inflammatory loci to modulate PIA. Pristane treatment induced intense infiltration of lymphocytes, monocytes/macrophages and neutrophils in AIRmaxSS animals. AIRmaxSS macrophages demonstrated exacerbated cellular and gene expression profiles during PIA, with higher expression/production of H2O2, NO, IL-1b, IL-6, TNF-a and chemokines. However, Slc11a1 R allele could be regulating macrophage activation intensity more efficiently than the S allele and control the development of arthritis. There was involvement of kidney, lung and thymus during PIA. Our data suggest that the Slc11a1 gene modulates macrophage activation involved in PIA susceptibility and these lines represent an alternative murine model of rheumatoid arthritis.