Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-10052017-153556
Documento
Autor
Nome completo
Noemi Lourenço Gil
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Landgraf, Richardt Gama (Presidente)
Farsky, Sandra Helena Poliselli
Franco, Maria do Carmo Pinho
Vessoni, Sandra Coccuzzo Sampaio
Título em português
Participação da corticosterona na inflamação aguda pulmonar de ratos com baixo peso ao nascer.
Palavras-chave em português
Baixo peso ao nascer
Corticosterona
Desnutrição
Inflamação
Lesão pulmonar aguda
Resumo em português
A desnutrição no período gestacional pode comprometer o desenvolvimento fetal e a maturação do sistema imune. Ratos Wistar de 12 semanas com baixo peso ao nascer, oriundos de mães desnutridas durante a gestação, apresentam resposta inflamatória pulmonar reduzida, e concentração de corticosterona circulante elevada. Este modelo foi submetido a adrenalectomia e reposição de corticosterona em doses fisiológicas, e em seguida, induziu-se lesão pulmonar aguda com LPS. Os resultados obtidos mostraram que a redução de corticosterona aumentou o infiltrado de neutrófilos e de mediadores inflamatórios no pulmão de animais com baixo peso ao nascer. Quanto a regulação da corticosterona, observou-se que a expressão pulmonar dos receptores de glicocorticoides apresentou-se reduzida nos animais de baixo peso ao nascer, entretanto, a redução de corticosterona promoveu o aumento da expressão dos receptores. É possível concluir que a corticosterona está envolvida com a reduzida resposta inflamatória pulmonar desenvolvida por animais de baixo peso ao nascer.
Título em inglês
Influence of corticosterone on acute lung inflammation of low birth weight rats.
Palavras-chave em inglês
Acute lung injury
Corticosterone
Inflammation
Low birth weight
Subnutrition
Resumo em inglês
The malnutrition during pregnancy may impair the fetal development and the maturation of immune system. Wistar rats with 12 weeks-old with low birth weigt present reduced lung inflammatory response, and increased circulating levels of corticosterone. This model was subjected to adrenalectomy and corticosterone replacement in phyological levels, and the acute lung injury by LPS was induced. The results obtained showed an increase in neutrophil infiltration into lung tissue, and increase of inflammatory mediators after reduction of corticosterone in low birth weight rats. The lung expression of glucocorticoid receptors was reduced in low birth weight rats, however, after reduction of corticosterone, the expression of receptors was incerased. The data showed that high levels of corticosterone are related to reduced acute lung inflammatory response developed by low birth weght rats.