Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-09032017-091514
Documento
Autor
Nombre completo
Bruna Bizzarro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Nunes, Anderson de Sá (Presidente)
Bortoluci, Karina Ramalho
Boscardin, Silvia Beatriz
Medeiros, Alexandra Ivo de
Weinlich, Ricardo
Título en portugués
Caracterizção imunofuncional de um inibidor de linfócitos presente na saliva de Aedes aegypti.
Palabras clave en portugués
Aedes aegypti
Extrato da glândula salivar
Imunomodulação
Linfócitos
Morte celular
Resumen en portugués
No presente trabalho, descrevemos na saliva do mosquito Aedes aegypti uma atividade de indução de morte de linfócitos caracterizada pela rápida exposição de fosfatidilserina na superfície celular, incorporação de iodeto de propídio, diminuição do tamanho celular, perda da expressão de CD62L e seletividade para linfócitos naïve. A molécula responsável por essa atividade foi identificada pelo fracionamento do extrato da glândula salivar (EGS) do mosquito por HPLC e espectrometria de massas. O RNA mensageiro que codifica essa molécula está presente abundantemente em fêmeas de A. aegypti mas não em machos, sugerindo sua participação no repasto sanguíneo. RNA de interferência foi utilizado para silenciar o gene responsável por essa atividade em fêmeas de A. aegypti e o EGS desses mosquitos perdeu a capacidade de induzir a morte de linfócitos, confirmando ser essa a molécula responsável pela atividade. Em conclusão, o presente trabalho identifica uma nova molécula presente na saliva de A. aegypti com atividade rápida, potente e seletiva sobre linfócitos.
Título en inglés
Immunofunctional characterization of a lymphocyte inhibitor from Aedes aegypti saliva.
Palabras clave en inglés
Aedes aegypti
Cell death
Immunomodulation
Lymphocytes
Salivary gland extract
Resumen en inglés
In the present work, we described in the saliva of Aedes aegypti mosquito an activity of cell death induction for lymphocytes characterized by fast phosphatidylserine exposure in cell surface, incorporation of propidium iodide, cell shrinkage, loss of CD62L expression, and selectivity for naïve lymphocytes. The molecule responsible for this activity was identified by fractionation of mosquito salivary gland extract (SGE) by HPLC and mass spectrometry. The messenger RNA that codifies this molecule is abundantly present in A. aegypti females but not in males, suggesting its role in blood-feeding. RNA interference was employed to silence the gene responsible for this activity in A. aegypti females and the SGE of these mosquitoes lost the ability to induce lymphocyte death, confirming that this is the molecule responsible for the activity. In conclusion, this work identifies a new molecule from A. aegypti saliva with a fast, potent and selective activity on lymphocytes.