Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2023.tde-07112023-111832
Documento
Autor
Nome completo
Anna Cláudia Calvielli Castelo Branco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sato, Maria Notomi (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Jorge, Patricia Palmeira Daenekas
Nascimento, Manuela Sales Lima
Título em português
Efeito da obesidade na imunidade antiviral da interface materno-fetal na infecção por Zika vírus
Palavras-chave em português
obesidade; gestação; placenta; Zika vírus; fatores antivirais
Resumo em português
A incidência de obesidade está aumentando em todo o mundo, principalmente em mulheres, o que pode influenciar no desfecho da gravidez. Na gestação, as infecções virais representam risco para a mãe, para a unidade placentária e para o feto. O surto do ZIKV no Brasil foi responsável pela síndrome congênita do Zika (SCZ), com consequências devastadoras como a microcefalia em recém-nascidos. Neste projeto, analisamos o impacto do sobrepeso/obesidade materna na expressão de fatores antivirais no tecido placentário, na presença ou ausência da infecção gestacional pelo ZIKV. Foram analisadas amostras de placentas de mulheres com e sem obesidade, de 34 unidades de saúde pública (São Paulo) e de mães infectadas pelo ZIKV com e sem obesidade do Estudo de Coorte Clínica de Gestantes ZIKV (Rio de Janeiro, Brasil). Inicialmente, verificamos que a obesidade, na ausência de infecção, correlaciona com o aumento do peso placentário, não alterando a expressão transcricional constitutiva de fatores antivirais ou de IFNs tipo I/III. Porém, interessantemente, quando associada à infecção pelo ZIKV, foi observado a diminuição da expressão transcricional de RIG-I, IRF3 e IFIH1 (gene precursor da proteína MDA-5). A expressão de proteínas também confirmou a diminuição da expressão de RIG-I e IRF-3 na porção decidual placentária de parturientes com obesidade e infectadas pelo ZIKV. Esta alteração foi observada independentemente da ocorrência de microcefalia nos recém-natos. Também foi possível, preliminarmente, avaliar um modelo in vitro para obesidade, utilizando o ácido graxo de cadeia curta palmitato como estímulo na caracterização de macrófagos placentários humanos purificados. Foi observado aumento da resposta inflamatória em consequência ao palmitato. Esses achados mostram que a obesidade, associada à infecção pelo ZIKV, leva a um comprometimento da via de sinalização jusante do IFN tipo I na interface materno-fetal. O controle da obesidade gestacional é um dos fatores cruciais para a manutenção da saúde materna e determinante na formação e desenvolvimento fetal.
Título em inglês
Effect of obesity on antiviral immunity of the maternal-fetal interface in Zika virus infection
Palavras-chave em inglês
obesity; pregnancy; placenta; Zika virus; antiviral factors
Resumo em inglês
The incidence of obesity is increasing worldwide, especially in women, which can influence the outcome of pregnancy. During pregnancy, viral infections enhance the risk to the mother, the placental unit, and the fetus. The ZIKV outbreak in Brazil was responsible for the congenital Zika syndrome (CZS), with devastating consequences such as microcephaly in newborns. In this project, we analyzed the impact of maternal overweight/obesity on the expression of antiviral factors in placental tissue, in the presence or absence of gestational ZIKV infection. We analyzed placental samples from women with and without obesity, from 34 public health units (São Paulo) and from ZIKV-infected mothers with and without obesity from the ZIKV Clinical Cohort Study of Pregnant Women (Rio de Janeiro, Brazil). Initially, we found that obesity, in the absence of infection, correlates with increased placental weight, not altering the constitutive transcriptional expression of antiviral factors or type I/III IFNs. However, interestingly, when associated with ZIKV infection, a decrease in the transcriptional expression of RIG-I, IRF3 and IFIH1 (precursor gene of the MDA-5 protein) was observed. Protein expression also confirmed the decreased expression of RIG-I and IRF-3 in the placental decidual portion of obese mothers infected with ZIKV. This change was observed regardless of the occurrence of microcephaly in newborns. It was also possible, preliminarily, to evaluate an in vitro model for obesity, using the short-chain fatty acid palmitate as a stimulus in the characterization of purified human placental macrophages. An increase in the inflammatory response in consequence to palmitate has been observed. These findings show that obesity, associated with ZIKV infection, leads to impairment of the IFN type I downstream signaling pathway at the maternal-fetal interface. The control of gestational obesity is one of the crucial factors for maintaining maternal health and a determinant factor in fetal formation and development.