Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-07102013-083419
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Villas Boas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mosig, Jose Maria Alvarez (Presidente)
Basso, Alexandre Salgado
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Título em português
Análise fenotípico-funcional das células TCD4+FoxP3+ (T reguladoras) na fase aguda da infecção murina pelo Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
Animais parasitos
Camundongos
Doenças de Chagas
Genética
Imunologia
Reação em cadeia por polimerase
Resumo em português
Utilizando animais FoxP3+GFP+, estudamos as mudanças fenotípicas em TREG esplênicas durante a fase aguda da infecção pelo clone Sylvio X10/4 de T. cruzi e avaliamos sua atividade supressora. Em relação à expressão (MFI) de diferentes marcadores pelas TREG, observamos um aumento em FoxP3, um aumento progressivo na expressão de CD25, uma pequena população CTLA-4HIGH e um aumento tardio na expressão de GITR. Além disso, observamos aumento em ICOS nos últimos dias analisados e aumento na expressão de Fas e FasL. Ainda, CD69 sofre um pequeno e persistente aumento. Com relação à atividade supressora frente à proliferação de CD4+FoxP3- e produção de IFN-g não vimos diferença entre TREG controles e com 7d-infecção. Além disso, CD4+FoxP3- respondedoras 7d-infectadas mostraram suscetibilidade similar a supressão por TREG controles e de animais com 7d de infecção. Demonstramos que durante a fase aguda da infecção por T. cruzi as TREG mantém sua atividade supressora com aumento na expressão de alguns marcadores e que CD4+ respondedoras não se tornam resistentes à supressão.
Título em inglês
Phenotypic and functional analysis of TCD4+FoxP3+ regulatory cells (T regulatory) in the early phase of murine infection with Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Animal parasites
Chagas disease
Genetics
Immunology
Mice
Polymerase chain reaction
Resumo em inglês
Using FoxP3+GFP+ mice, we studied the phenotypic changes in spleen TREG along the early infection with Sylvio X10/4 T. cruzi parasites and evaluated their suppressive activity. Regarding expression (MFI) of different markers by TREG, we observed an increase in FoxP3, a progressive increase in CD25 expression, a small CTLA-4HIGH population, and a late increase in GITR expression. Besides, we observed increases in ICOS in the last days analyzed and increased expression of Fas and FasL. In addition, CD69 suffered a slight persistent augment. According to their suppressive activity upon proliferation of CD4+FoxP3- cells and upon IFN-g production, there were no major differences between TREGs cells from control and 7days infected mice. Moreover, responding 7d-CD4+FoxP3- showed similar susceptibility to suppression by control and 7days infected TREG. We demonstrate that during the early infection by T. cruzi TREG maintain their suppressive activity with increase in expression of some markers and responding CD4+ cells do not become resistant to suppression.