Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-03102023-165055
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Edelvacy Lima Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Pedro Manoel Mendes de Moraes (Presidente)
Keller, Alexandre de Castro
Leiria, Luiz Osório Silveira
Lima, Maria Regina D'Imperio
Título em português
Estudo do papel de receptores LXR na diferenciação de linfócitos TCD4+ in-vitro e in-vivo
Palavras-chave em português
Linfócitos TCD4
LXR
Polarização de células T
SUMOilação
Resumo em português
LXRs (do inglês, liver x receptors) são receptores nucleares, que atuam como sensores dos níveis de colesterol no corpo, desempenhando um papel essencial na regulação do metabolismo, transporte e efluxo de lipídeos. LXRs apresentam duas isoformas, LXRα e LXRß, sendo a expressão de LXRα primariamente no intestino, fígado e tecido adiposo, enquanto o LXRß é expresso em praticamente todos os tipos celulares. Em resposta à associação com um ligante, os LXRs tornam-se ativos e translocam para o núcleo, onde associados a receptores retinóide X (RXR) atuam modulando a expressão de genes associados a regulação do metabolismo e efluxo de colesterol. Além de sua função na regulação da homeostase metabólica, LXRs também participam na regulação da resposta inflamatória, com um papel anti-inflamatório devido à sua capacidade de inibir a transcrição de NF-kB, isso ocorre por meio de um mecanismo denominado transrepressão, envolvendo a ligação com um peptídio chamado SUMO. Embora diversos trabalhos tenham descritos os efeitos benéficos da ativação de LXR para a regulação da resposta inflamatória, pouco se sabe sobre os efeitos da SUMOilação de LXRs na polarização de células T CD4. Assim, o objetivo desse trabalho é entender como as duas isoformas do LXR atuam na polarização de linfócitos TCD4. Observamos uma redução na polarização em linfócitos Th1, Treg e Th17 quando LXRα ou LXRß estão deletados, mas com um efeito mais evidente na deleção de LXRß. A ativação do LXR por meio do uso do agonista GW3965 tem um efeito anti-inflamatório enquanto sua inibição por meio do uso do antagonista PGF2α tem um efeito pró-inflamatório, sendo as duas isoformas do LXR importantes para esse papel. Também observamos uma menor expressão de GLUT1 e ativação da via de NF-kb quando as isoformas de LXR são deletadas. Em contraponto, observamos in vivo que a deleção de LXR aumentou a produção de citocinas pró-inflamatórias pelas células T CD4. Dessa forma, ambas isoformas de LXRs tem um papel essencial na polarização de células T CD4, com um papel ainda mais evidente para o LXRß.
Título em inglês
Study of the Role of LXR receptors in the differentiation of TCD4 cells In-vitro and In-vivo
Palavras-chave em inglês
LXR
SUMOylation
T cell Polarization
TCD4 Lymphocytes
Resumo em inglês
LXRs (liver x receptors) are nuclear receptors that act as sensors of the bodys cholesterol levels, playing a crucial role in the regulation of the metabolism, transport, and efflux of lipids. LXRs are found in two isoforms, LXRα e LXRß, where the expression of LXR is primarily in the intestine, liver, and adipose tissue, while LXRß is expressed in almost all cell types. In response to the association with a ligand, LXRs become active and translocate to the nucleus, where, in association with a retinoid receptor (RXR), act as gene expression modulators and as well as a regulator of the metabolism and cholesterol efflux. In addition to its function on the regulation of the metabolism homeostasis, LXRs also participate in inflammatory regulation, with an anti-inflammatory role, due to its capacity of inhibiting NF-Kb activation, which occurs through a mechanism called trans repression that involves the binding to a peptide called SUMO. Although many works have described the benefic effects of LXR activation for the regulation of the inflammatory response, little is known of the SUMOylation effects of LXRs in the polarization of T CD4+ cells. Thus, the aim of this work is to understand how the two LXR isoforms act on TCD4+ lymphocyte polarization. We observed a reduction in the polarization of Th1, Treg and Th17 lymphocytes when both receptors are deleted, but with a more evident effect upon LXRß deletion. LXR has an anti-inflammatory effect when activated with agonists GW3965, while its inhibition through the use of antagonist PFG2 has a pro-inflammatory effect. Both isoforms are important for this effetcs. We also observed a reduced expression of GLUT1 and activation of NF-kb when both isoforms are deleted. Despite the effects observed, we found that in vivo that LXR deletion increased the production of pro-inflammatory cytokines from T CD4 cells. Thus, it is evident that the two isoforms of LXRs have an essential role in T CD4 lymphocyte polarization, with an even more evident role for LXRß.